St
Минобороны РФ: США дискредитируют Россию и стремятся развалить ДРСМД

Минобороны РФ: США дискредитируют Россию и стремятся развалить ДРСМД

Вокруг договора о РСМД развернута пропагандистская кампания

Вокруг договора о РСМД развернута пропагандистская кампания
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alex Edelman

США продолжают производить ракеты, подпадающие под действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков в интервью газете «Красная звезда».


По его словам, Соединенные Штаты используют для отработки системы противоракетной обороны ракеты-мишени, которые имитируют широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности. Производство таких ракет запрещено договором о РСМД, обращает внимание Рыжков.


«Производство таких ракет и последующее выполнение пусков с целью летной отработки этих ракет запрещены договором о РСМД, поскольку такие средства по своим тактико-техническим характеристикам, прежде всего по дальности полета, относятся к классу ракет меньшей и средней дальности», — говорит он.


Рыжков подчеркивает, что российская сторона неоднократно выражала озабоченность тем, какие средства доставки оружия к цели формально подпадают под термин договора о РСМД «крылатая ракета наземного базирования». Американская сторона игнорирует все предложения России по дипломатическому урегулированию имеющейся проблемы по соблюдению договора, отмечает он.


«Вокруг договора о РСМД развернута шумная пропагандистская кампания. Обвинения в адрес России голословны и неконкретны. <...> Такая политика преследует одну цель — дискредитировать Россию и представить ее в виде государства — нарушителя международных договоров. Под этот шум США ведут дело к развалу договора о РСМД, серьезным образом препятствующего им в реализации их планов», — сказал Рыжков.


В заключение он добавляет, что договор о РСМД важен не только для России и Европы. Прекращение действия договора может привести к ситуации начала 80-х годов прошлого столетия, когда ракеты-носители достигали целей за 5-7 минут, что «создавало крайне нестабильную военно-политическую обстановку на европейском континенте». При этом Рыжков предупреждает, что «американцы заблуждаются, ошибочно считая, что их это не затронет».


Ранее президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео разработать план новых санкций против России за нарушение договора о РСМД, в чем Москву давно обвиняют в Вашингтоне. В Кремле уверены, что Соединенные Штаты ищут любые поводы для сдерживания России, и заявляют, что санкции невыгодны самим США. Российские эксперты считают, что американцы готовятся выйти из договора, а санкции — подготовительный маневр Вашингтона для обоснования выхода из него в будущем.