St
Кабмин не поддержал ограничения регистрации по месту проживания

Кабмин не поддержал ограничения регистрации по месту проживания

В правительстве считают, что данную статью необходимо исключить из законопроекта

В правительстве считают, что данную статью необходимо исключить из законопроекта
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Кабинет министров России выступил против запрета на регистрацию в квартирах без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. В направленном в Госдуму отзыве правительства отмечается, что регистрация по месту отражает лишь факт нахождения гражданина по месту пребывания и не является основанием для возникновения или прекращения права пользования помещением. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на текст отзыва, подписанного вице-премьером Сергеем Приходько.


Отзыв кабинета министров был направлен в Госдуму 8 мая текущего года за подписью исполняющего обязанности вице-премьера Сергея Приходько. В нем сказано, что статью об ограничении регистрации граждан по месту проживания необходимо исключить из законопроекта. В тексте документа отмечается, что регистрация отражает факт нахождения человека по месту пребывания и не может служить основанием для возникновения, изменения или прекращения права пользования объектом жилой недвижимости, пишут «Известия».


Кроме того, в кабмине посчитали необходимым расширить круг лиц, которым может быть предоставлено право пользования жилым помещением без соблюдения учетной нормы.


Законопроект, предусматривающий внесение поправок в действующее законодательство, внесла в Госдуму в конце прошлого года группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым, Галиной Хованской и Александром Сидякиным. Проект касается изменения возможности получения права пользования жилой площадью, а статья о регистрации по месту жительства — лишь один из его пунктов.


В законопроекте предложено установить ограничения для долей в праве общей собственности на жилплощадь. В частности, право на вселение в квартиру должна давать доля, которая соблюдает учетную норму площади жилого помещения. Эту норму местные власти устанавливают самостоятельно, к примеру, в Москве она составляет 10 квадратных метров общей площади в отдельных квартирах и 15 квадратных метров — в коммунальных. При этом регистрация граждан допускается только при условии соблюдения норм учета жилплощади на одного человека. Исключения могут быть сделаны только для ближайших родственников собственника жилого помещения — супругов, детей, родителей.


Ограничение права собственника на вселение в принадлежащую ему жилую площадь других лиц позволит снизить количество мошеннических сделок с недвижимостью, считают парламентарии.