St
Россияне должны оформить временную прописку при посещении городов ЧМ-2018
close

Россияне должны оформить временную прописку при посещении городов ЧМ-2018

Ужесточение норм регистрации будет действовать с 25 мая по 25 июля

Россияне должны оформить временную прописку при посещении городов ЧМ-218
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

На период проведения чемпионата мира по футболу в России ужесточаются требования к временной регистрации. Российские граждане будут сообщать правоохранительным органам о своем прибытии в города, принимающие матчи ЧМ-2018, в течение трех дней. Соответствующий указ президента РФ вступил в силу 12 мая текущего года. Это решение связано с усилением мер безопасности на период проведения мундиаля, отмечают эксперты. Оформить временную регистрацию можно будет в отделениях полиции или многофункциональных центрах (МФЦ).


По прибытии в город, принимающий матчи ЧМ-2018 по футболу, россияне будут обязаны зарегистрироваться в них при отсутствии постоянной прописки в течение трех дней. В течение этого же срока должны будут зарегистрироваться и граждане других стран. Сегодня сроки регистрации для них варьируются в зависимости от государства, из которого они прибыли. Россияне, которые будут жить в гостиницах, или приехавшие, например, в санаторий, дом отдыха, больницу будут регистрироваться в обычном порядке. 


Оформить временную прописку, отправив заказное письмо или заполнив бланк в электронной форме, нельзя. В обязательном порядке требуется личное присутствие человека, следует из текста указа. При оформлении временной регистрации необходимо предоставить заявление, паспорт и документ, подтверждающий временное проживание, — например, договор аренды квартиры. Государственная пошлина за оформление свидетельства не взимается.


Получать временную регистрацию не придется тем, кто прописан, например, в Московской области, а живет в Москве. Норма также не коснется участников чемпионата мира, «представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA», говорится в документе.


В обычное время россияне должны регистрироваться во время пребывания в другом регионе при условии проживания в нем более 90 суток. Причем получить временную прописку можно удаленно — через портал госулуг.