St
Омбудсмены Украины и России прибыли в Салехард для встречи с Сенцовым

Омбудсмены Украины и России прибыли в Салехард для встречи с Сенцовым

Пресс-служба Москальковой отметила, что Денисова прибыла без согласования с госструктурами

Пресс-служба Москальковой отметила, что Денисова прибыла без согласования с госструктурами
Фото: © facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова и омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова прибыли в Салехард, чтобы встретиться с осужденным украинским режиссером Олегом Сенцовым. Об этом Денисова написала в Facebook.



«Праздновать День Конституции (Украины, отмечается 28 июня. — Примеч. «Шторма») буду в Лабытнанги. Я уже на полпути к колонии, где отбывает наказание Олег Сенцов. Кстати, летела одним рейсом с уполномоченной [по правам человека] РФ Татьяной Москальковой», — написала Денисова. Омбудсмен уточнила, что по прилете ее российская коллега решила не ехать с ней в одной машине.


Прибытие Москальковой подтвердили в ее пресс-службе. «Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Салехард, она планирует встретиться с отбывающим наказание Олегом Сенцовым и посетить ряд социальных объектов», — приводит заявление службы ТАСС. Собеседник агентства подчеркнул, что украинский омбудсмен прилетела самостоятельно, без предварительного согласования с российскими структурами. 


Пресс-служба Москальковой также сообщила, что российский уполномоченный по правам человека «не будет способствовать совместному посещению Сенцова обоими омбудсменами». Сама Москалькова обратилась к руководителю пенитенциарного учреждения с просьбой допустить к режиссеру врачей, которых предложат родственники и адвокаты заключенного.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 года украинские правоохранительные органы задержали и обвинили в госизмене главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.