St
Американские конгрессмены посетят Москву до встречи Трампа с Путиным

Американские конгрессмены посетят Москву до встречи Трампа с Путиным

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что визит пройдет с 30 июня по 5 июля

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что визит пройдет с 30 июня по 5 июля
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в дипведомстве подтвердила, что парламентская американская делегация посетит Россию конце июня. Визит продлится почти неделю — с 30 июня по 5 июля. Сенаторы и члены палаты представителей США прибудут в Москву и Санкт-Петербург, где встретятся с российскими коллегами, а также другими официальными лицами. Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп проведут двусторонние переговоры в Хельсинки 16 июля.


«Программой предусмотрено посещение Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе встреча 3 июля в Совете Федерации, в Госдуме, с другими российскими официальными лицами. Будем рады видеть и принять американцев и в МИД РФ», — сказала Захарова.


О планируемой поездке американских парламентариев в РФ СМИ писали еще в середине июня. 22 июня информацию о готовящемся визите подтвердил ТАСС посол РФ в США Анатолий Антонов. Тогда же отмечалось, что в состав делегации точно войдут сенаторы Ричард Шелби, Джон Кеннеди и Джон Хувэн.


Кеннеди в интервью CNN подтвердил, что готовится к поездке в Россию и сказал, что рассчитывает на встречу с президентом России Владимиром Путиным. «Я хочу иметь возможность встретиться с правительственными чиновниками, попытаться установить какое-то взаимопонимание, поговорить об общих интересах, об общих проблемах», — отметил Кеннеди.


Сенатор также сказал, что надеется установить «взаимопонимание между Конгрессом США и администрацией Путина», учитывая, что, по его мнению, у США и России нет серьезных разногласий по целому кругу проблем. И отталкиваясь от этого, необходимо стремиться восстанавливать российско-американские отношения. Какие именно проблемы сближают Москву и Вашингтон, Кеннеди, впрочем, не уточнял.


Президенты России и США проведут двустороннюю встречу 16 июля в столице Финляндии. 27 июня сообщалось, что переговоры могут состояться в Вене, однако позднее эта информация не была подтверждена Белым домом и Кремлем.


Переговоры в Хельсинки станут первой двухсторонней встречей Владимира Путина и Дональда Трампа без привязки к какому-то международному форуму. Вице-президент США Майк Пенс 28 июня заявил, что лидеры обсудят все проблемы, мешающие улучшению российско-американских отношений, включая также вопрос о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году.