St
Путин vs Трамп: получится ли восстановить отношения России и США
Российские политики и эксперты рассказали, что обсудят президенты РФ и Соединенных Штатов на встрече, которая может пройти в ближайшее время

Путин vs Трамп: получится ли восстановить отношения России и США

Российские политики и эксперты рассказали, что обсудят президенты РФ и Соединенных Штатов на встрече, которая может пройти в ближайшее время

Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон после поездок в Лондон и Рим прибыл в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. СМИ ожидают, что после этого станут известны детали о дате и месте проведения возможных переговоров российского лидера со своим коллегой из Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Из-за того что отношения между странами продолжают ухудшаться, список вопросов и проблем, которые главы государств должны попытаться решить, — становится бесконечным. Переговоров между президентами не хватит для восстановления отношений, диалог следует вести на всех возможных уровнях, считают российские политики. 


Список тем, которые могут обсудить президенты РФ и США, не меняется. Расширение НАТО все так же воспринимается в Москве как угроза: в скором времени в Альянс может вступить Македония. Грузия и Украина также не оставляют надежд стать частью военного блока. Кроме того, Россия и Соединенные Штаты находятся на пороге очередной гонки вооружений и регулярно обмениваются обвинениями: Москву настораживают американские «маломощные» ядерные боеголовки, а Вашингтон требует раскрыть реальные характеристики ракетного комплекса «Искандер». «Нам нужно ставить вопросы, связанные с сегодняшней ситуацией: с НАТО, с необходимостью обеспечить паритет вооружений между Россией и теми, кто представляет западный военный блок. Есть необходимость решить экономические вопросы, договориться по Сирии», — рассказал «Шторму» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


На переговорах Трампа с Путиным может появиться лишь одна новая тема — торговля. «[Президент США] будет требовать, чтобы Россия отменила пошлины на американские товары. Россия их вводит аккуратно, отменять не будет, так что этот вопрос не является первостепенным», — уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Минэкономразвития считает, что пошлины на ввоз американских товаров в Россию будут стоить компаниям из США около 93 миллионов долларов в год. Отмены этих мер в ближайшее время ожидать не стоит, отметил Новиков. «Вести дискуссию на эту тему невозможно, если не обсуждать тему санкций Запада», — полагает он.


Встреча лидеров нужна не только для того, чтобы хотя бы попытаться наладить отношения двух стран. У каждого из глав государств есть и своя цель, отметил Брутер. Трамп может использовать переговоры как пиар-ход, который будет казаться американцам особенно сильным на фоне недавних переговоров американского президента с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. 


Путин же положительно относится к любым встречам на высшем уровне. «Он никогда от них не отказывается. Он считает, что переговоры — вопрос важный. Он только за последний месяц встречался с Меркель, Макроном, Курцем. Это даже не полный список, я только о западных лидерах. Он считает, что лучше говорить, чем молчать», — подчеркнул Брутер.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

Предыдущая подобная встреча Путина с Трампом прошла в июле 2017 года в Гамбурге, где проходил саммит G20. Эти переговоры активно освещались российскими СМИ. Анализу подвергалось все: от рукопожатия президентов до сказанных ими на пресс-конференции слов. Однако результаты той встречи оценить сложно даже политикам. «Трудно говорить. Результаты есть, конечно. Отношения непростые», — отметил член комитета Госдумы по международным делам Артур Чилингаров. 


Лидеры обсуждали все актуальные на тот момент вопросы. «И Украину, и урегулирование в Сирии в целом, и состояние двусторонних отношений, и договоры об ограничении ядерного оружия, малой и средней дальности. Только прогресса здесь нет», — рассказал «Шторму» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Единственное, к чему реально привела встреча Путина с Трампом, — это назначение новых послов: представителем РФ в Вашингтоне стал Анатолий Антонов, а главой дипмиссии США в Москве — Джон Хантсман.


Еще одним последствием переговоров двух лидеров, возможно, стало то, что прямой конфронтации между российскими и американскими войсками в Сирии не произошло. «Американцы в одностороннем порядке ее бомбили, Россия не отвечала. И американцы бомбили так, чтобы Россия не отвечала», — отметил Брутер. Однако прямых подтверждений этой теории нет, а оборонные ведомства обеих стран неоднократно заявляли о том, что координируют свои действия друг с другом. 


«Разногласия слишком далеко зашли, чтобы личной беседой и решением частных вопросов можно было бы сдвинуть весь комплекс взаимоотношений. А пока он не будет сдвинут, все останется так, как оно есть сейчас», — сказал эксперт. 


Диалог требуется вести на всех уровнях, согласен с Брутером первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Это позволит сделать переговоры между президентами США и России более благоприятными. Тем не менее проводить их следует в любом случае. «У нас есть взаимоотношения с Соединенными Штатами. Если бы они были безоблачными, то нужно обсуждать их развитие, если они проблемные — нужно обсуждать проблемы. Встреча необходима, вести диалог нужно, круг вопросов для обсуждения широк», — подчеркнул политик. 


Для того чтобы переговоры стали успешными, добавил Новиков, России и США необходимо вести диалог на равных. «[Для этого] нужно обеспечить экономическое развитие. Без него достичь решения оборонных и внешнеполитических вопросов будет сложно», — убежден депутат.


Политики и эксперты сходятся в одном: исправить отношения России с Соединенными Штатами Америки вряд ли удастся быстро, это тяжелый и трудоемкий процесс. Кроме того, для полноценного возвращения в международное сообщество Москве следует не только вести диалог с Вашингтоном, но и договориться со странами Евросоюза. Эта возможность появилась на фоне конфликта ЕС и Соединенных Штатов вокруг торговых пошлин на сталь и алюминий, считает Новиков. Ей необходимо воспользоваться и принять все возможные меры для нормализации отношений с Европой, особенно если переговоры Трампа с Путиным закончатся безрезультатно.