St
«Последний срок для России». Что произойдет, если Москва не заплатит взнос за ПАСЕ
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что деньги должны быть перечислены до 30 июня

«Последний срок для России». Что произойдет, если Москва не заплатит взнос за ПАСЕ

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что деньги должны быть перечислены до 30 июня

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о том, что России необходимо осуществить выплату взноса в бюджет Совета Европы до 30 июня. В своем выступлении на сессии ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) он назвал эту дату последним сроком. Однако есть вероятность того, что взнос уплачен не будет. Москва настаивает на своем: сначала изменение регламента ассамблеи и отказ от применения санкций против делегаций — потом деньги. Эксперты считают, что Совет Европы может пойти на исключение России из других органов — комитета министров иностранных дел, но в этом случае заставит российские власти отказаться от своих требований.


То, что бюджет Совета Европы столкнулся с большим дефицитом средств, стало очевидно еще летом прошлого года. Сразу после заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что парламент блокирует перечисление заложенных на эти цели в бюджете 11 миллионов евро (треть взноса РФ, общая сумма которого составляла около 32 миллиона евро) из-за дискриминации делегации России в ПАСЕ.


После присоединения в 2014 году Крыма, россияне в ПАСЕ были лишены права голоса, права участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. Поначалу мы рассчитывали на восстановление отношений, отмену санкций и возвращение к работе в ассамблее, но ситуация не изменилась ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в 2017 году. ПАСЕ продолжала настаивать на возвращении Крыма Укарине, выводе якобы российских войск с Донбасса, а также поощряла выступления антироссийских политиков.


Риторика руководства Парламентской ассамблеи начала меняться только после того, как европейские чиновники буквально остались без зарплаты. Начиная с осени в адрес властей России стали поступать просьбы о восстановлении платежей с общениями пересмотреть санкции сразу после получения денег. 


Именно цель восстановления взноса России в ПАСЕ преследовал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, который посетил Москву 20 июня. Однако даже переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которым он дал очень высокую оценку, не заставили Россию отказаться от своих требований по изменению регламента и недопустимости санкций. 


Впрочем, и ПАСЕ пока осталась на своих позициях. В минувший вторник, 26 июня, прошло уже четвертое заседание спецкомиссии (ad hoc) по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы, которая должна была принять решение по предложениям России. Как сообщил представляющий на комиссии российский парламент глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, большинство членов спецкомиссии выступают за отмену санкций, однако гарантий, что это будет поддержано большинством ПАСЕ, нет.


Между тем замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко сделал более жесткое заявление.


«Проблема была создана безответственным поведением некоторых делегаций в ПАСЕ. В ожидании позитивного решения мы продолжали вносить полностью взнос в бюджет Совета Европы, но в 2017 году было принято решение этот вклад заморозить, чтобы создать дополнительные импульсы для решения этого вопроса. Однако на сегодняшний день проблема так и не решена», — заявил он в интервью ТАСС в ответ на слова Ягланда, назвавшего 30 июня последним сроком уплаты взноса для России.


Большая вероятность, что взнос уплачен не будет, есть еще и потому, что российская делегация не подавала заявку на работу в ПАСЕ в 2018 году. Это значит, что даже при условии неприменения к ней санкций работать в полноценном формате она не сможет.


undefined
Встреча с Генеральным секретарём Совета Европы Турбьёрном Ягландом Фото: © kremlin.ru

Как сообщил «Шторму» источник в Госдуме, Россия от своего отсутствия в ПАСЕ ничего не теряет, так как общение с европейскими политиками происходит либо на других парламентских площадках, либо в парламентах европейских стран, которые охотно идут на контакт с российскими делегациями. «Посмотрите, какая для нас экономия! Раньше мы к ним ездили, платили за это миллионы евро — и они нас публично ругали. А теперь они к нам ездят и хотят с нами общаться», — заметил «Шторму» высокопоставленный парламентарий, имеющий отношение к российской делегации в ПАСЕ. По его мнению, тем более неправильно разговаривать с Россией на языке ультиматумов.


Эксперты также считают, что отношения России и Совета Европы в нынешних условиях, когда действуют экономические санкции, вряд ли кардинально изменятся. Наоборот, Совет Европы может пойти на исключение России из других своих органов, таких как кабинет министров, куда входят главы МИД стран-участниц.


«Думаю, что на исключение России из Совета Европы они не пойдут, но они могут пойти на приостановку деятельности России в комитете министров иностранных дел либо в организации по местному самоуправлению, пока мы не начнем платить взносы. В работе этих организациях мы заинтересованы, поэтому могут начать давление с этой стороны», — рассуждает глава Института политических исследований Сергей Марков, убежденный, что и сам Совет Европы, и ПАСЕ хотели бы сохранить хотя бы частичные санкции против России.


«Для российской делегации все равно, какие меры могут быть еще приняты, потому что мы и так подвергаемся жесточайшей и неконструктивной критике большинства ПАСЕ. Тон в ней, к большому сожалению, задают страны с минимальным количеством членов делегаций: это Латвия, Литва, Эстония, Польша, Швеция и другие. Но другие делегации поддерживают его. Поэтому у нас нет сегодня необходимости в срочной уплате взноса», — говорит сенатор-международник Игорь Морозов.


По его мнению, Россия от своего отсутствия в ПАСЕ абсолютно ничего не потеряла, так как ведет активную работу с европейскими странами на двусторонних площадках. Сенатор обратил внимание, что сейчас у российского парламента восстановлены отношения с парламентами Германии, Франции, Италии, Испании и других стран, которые хотят выстраивать отношения с Россией.