St
Владимир Джабаров: Если Путин и Трамп договорятся, то Европа быстро среагирует
Глава делегации Совфеда в ПА ОБСЕ не увидел ничего необычного в защите европейцами «Свидетелей Иеговы»* и требованиях по возврату Крыма

Владимир Джабаров: Если Путин и Трамп договорятся, то Европа быстро среагирует

Глава делегации Совфеда в ПА ОБСЕ не увидел ничего необычного в защите европейцами «Свидетелей Иеговы»* и требованиях по возврату Крыма

Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

Сессия ПА ОБСЕ, стартовавшая в минувшее воскресенье в Берлине, поставила рекорд по количеству антироссийских резолюций. Если раньше европейские парламентарии критиковали Россию в основном только за присоединение Крыма, то теперь к этой теме добавилось нарушение прав человека и основных свобод в самой РФ, а также вмешательство во внутренние дела Грузии и незаконный ввод войск на территорию Абхазии. О том, превратится ли ПА ОБСЕ в ПАСЕ, «Шторм» пообщался с главой делегации Совфеда в ПА ОБСЕ, первым зампредом комитета по международным делам Владимиром Джабаровым. 


— Владимир Михайлович, с чем связываете такую активизацию антироссийских сил в ПА ОБСЕ?

 

— Я бы не назвал это какой-то сильной активизацией. Уровень антироссийских настроений такой же, как и был на предыдущих сессиях Парламентской ассамблеи. Причем демонстрируют их одни и те же группы депутатов. Это украинцы, грузины и шведы, к которым иногда присоединяются литовцы. Но немало и тех, кто к этому равнодушен. Лично я на этой сессии ничего нового для себя не услышал. Но могу особо отметить, что представители стран старой Европы очень осторожно себя ведут и от них никаких русофобских высказываний в этот раз не прозвучало.


— Как Вы это себе объясняете?


— Мне кажется, что сейчас все в ожидании встречи президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Они смотрят, куда в итоге повернет политический вектор, и в зависимости от этого будут строить свои отношения с Россией.  


— Удастся ли нашей делегации как-то воспрепятствовать принятию хотя бы одной из резолюций?


— Мы, конечно, будем стараться отстаивать позицию РФ. Но Вы и сами прекрасно знаете, что все эти резолюции носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению. Ну пусть кто-то радуется таким мелким пакостям, которые они нам пытаются устроить.


— Но вот Ваш коллега Петр Толстой заявил, что российская делегация может не проголосовать за итоговый документ сессии из-за этих резолюций. Насколько это вероятно?


— Действительно, такое может произойти, если резолюции, с которыми мы не согласны, будут поддержаны большинством ПА ОБСЕ. Но это не будет первым случаем, когда делегация России не поддерживала итоговый документ, положения которого она не разделяет. Но ничего страшного в этом нет и ни на что это не повлияет: ни на наши полномочия, ни на дальнейшую работу в Парламентской ассамблее. 


— А может ли ПА ОБСЕ пойти по пути ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) и ввести санкции в отношении нашей делегации?


— Да какие санкции! В Европе сегодня спят и видят, чтобы их отменить, но пока боятся. Сейчас на этой сессии многие европейские парламентарии подходили к нам в кулуарах и говорили, что эти резолюции — полное безобразие. Потому что все понимают, что Крым российский, что людям там живется гораздо лучше, чем на Украине. Но пока такой тренд есть, они вынуждены ему следовать.


— Вы выступили при обсуждении итоговой резолюции «Укрепление доверия и сотрудничества ради мира и процветания в регионе ОБСЕ». Но готов ли Запад к равноправному диалогу и отказу от решения вопросов силой?


— Запад сейчас стоит на распутье. Все зависит от того, как будут развиваться российско-американские отношения. Думаю, что если там будут прогрессивные сдвиги, то Европа очень быстро на это среагирует и будет поддерживать эти процессы. К сожалению, Европа очень сильно зависима от США, но тем не менее это нисколько не мешает нам жить, работать, развиваться и поддерживать отношения практически со всеми европейскими странами, которые с большим удовольствием с нами взаимодействуют. 


— Что Вы можете сказать о встрече с американскими конгрессменами, которая состоялась на полях ОБСЕ? Насколько она показалась Вам конструктивной?


— Мне показалась, что она прошла более благоприятна, чем наша встреча с ними в феврале в Вене. Во всяком случае, попытки перевести разговор к обычным стандартным обвинениям прошли, никакой агрессивности в этот раз я не услышал, а сами американцы сказали, что готовы общаться, встречаться и совместно решать проблемы. Они убеждены, что двигаться к сближению наших стран нужно маленькими шажками. Это гораздо продуктивней, чем обвинять друг друга в различных нарушениях. Как мне показалось, они тоже находятся в ожидании встречи президентов и ждут ее результатов.


— А как тогда Вы объясните организацию делегацией США круглого стола, посвященного убийству российского политика Бориса Немцова?


— На мой взгляд, это показательные выступления, и не более того.


— А Вы двойных стандартов здесь не усматриваете?


— Нет. Просто им надо отчитаться перед своими избирателями. Вот они поступают таким образом. По делу Немцова уже есть осужденные. Хотя заказчика убийства до сих пор ищут. По убийству политика Галины Старовойтовой заказчика искали 10 лет. Но его нашли и реально осудили.


Что Вы думаете по поводу отказа американцев воссоздать комиссию Конгресса и российского парламента?

— У них впереди выборы. Поэтому сейчас они фактически находятся в стадии предвыборной кампании, в ходе которой они ориентируются на реакцию избирателей. Если они почувствуют, что избиратели сближение России и США оценивают позитивно, если отношения сдвинутся после встречи Путина и Трампа, то парламентарии тоже активно включатся в этот процесс. Просто нельзя в течение пяти лет все разрушать, а потом все за один день восстановить. Строить всегда медленней, чем разрушать.


— Не могу не спросить про резолюцию о нарушении прав человека и основных свобод в России, которая защищает даже запрещенную секту «Свидетелей Иеговы»*. Как вы объяснили ее появление, ведь раньше так подробно ПА ОБСЕ ситуацию с правами в РФ человека не обсуждала?


— Резолюция Маргарет Седерфельт не говорит о том, что так думает вся Швеция. Но мы знаем, что представители этой страны в ПА ОБСЕ очень тесно работают с представителями Украины и даже друг другу аплодируют, что зачастую умиляет весь зал ПА ОБСЕ, настолько нелепы эти аплодисменты. То, что они в своей резолюции валят в одну кучу все, говорит о том, что они собирают по крупицам недостатки. Кстати, в нашей делегации один из депутатов Госдумы очень хорошо им ответил: «А кто победил терроризм — Швеция или какая-то другая страна? Кто вас освободил от фашизма? Где бы вы были, если бы Россия не вмешалась и не уничтожила ИГИЛ (организация запрещена в России), кто защитил бы Европу?» Все на это промолчали. Поэтому к этому надо относиться совершенно спокойно.  


— Будет ли предлагать свои резолюции делегация России?


— На этой сессии мной будет представлена резолюция «О взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ». Мы же из-за чего начали спор с Украиной? Запад фактически поставил украинцам ультиматум: либо с нами, либо с Россией. А сейчас западные страны поддерживают идею, что Европейский союз должен находить точки соприкосновения с Евразийским союзом и вместе строить единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Но это, конечно, теперь все это делать гораздо трудней, чем когда эти процессы начинались. Хотя, конечно, самое главное сейчас, что они начали прозревать и больше не пытаются противопоставить европейскую интеграцию евразийской.


— Каковы шансы, что ПА ОБСЕ ее поддержит?


— Я надеюсь, что ее примут. Во всяком случае, никаких замечаний по поправкам к ней не было. Но, конечно, все покажет голосование.


* «Свидетели Иеговы» — запрещенная в России экстремистская организация