St
В Совфеде ждут разъяснений от ПА ОБСЕ из-за грубого нарушения регламента

В Совфеде ждут разъяснений от ПА ОБСЕ из-за грубого нарушения регламента

Глава делегации от Верхней палаты рассказал, почему россияне покинули сессию ассамблеи

Глава делегации от Верхней палаты рассказал, почему россияне покинули сессию ассамблеи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Российская делегация покинула сессию ПА ОБСЕ в Берлине (проходила с 7 по 11 июля) из-за грубого нарушения регламента со стороны руководства Парламентской ассамблеи. Об этом в пятницу, 13 июля, во время заседания верхней палаты сообщил глава делегации от Совета Федерации, сенатор Владимир Джабаров.


«Российская делегация обратила внимание спикера парламентской ассамблеи господина Церетели на грубое нарушение регламента и процедуру рассмотрения декларации Герасимова (представитель парламента Украины), поскольку он не присутствовал на сессии в Берлине и не уведомил, кому он поручает представлять данную декларацию. Такие сомнения возникли по резолюции госпожи Садерфельд (представитель парламента Швеции), где Герасимов и его коллега Геращенко были соавторами», — сообщил коллегам Джабаров. 


По его словам, после невразумительного ответа Георгия Церетели о каких-то телефонных разговорах между ним и Герасимовым, хотя такая форма не допускается регламентом, российская делегация предложила изъять из итогового документа сессии две эти резолюции и перенести их рассмотрение на следующую сессию — «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» и «Нарушение прав человека и основных свобод в РФ».


«Однако под давлением украинской стороны господин Церетели отказался обсуждать регламентные процедурные вопросы и поставил на голосование предложение России, которое по вполне объяснимым причинам было заблокировано. Хочу отметить позицию парламентариев из Армении, Киргизстана и Казахстана, которые нас поддержали», — объяснил Джабаров, отметив, что после «спектакля с голосованием» делегация Федерального собрания единогласно приняла решение покинуть ПА ОБСЕ и не участвовать в голосовании по берлинской итоговой декларации в целом. 


«Ждем соответствующих разъяснений от секретариата Парламентской ассамблеи», — подчеркнул сенатор.