St
«Пора заканчивать истерику»: Россия проголосует против итоговой декларации ПА ОБСЕ

«Пора заканчивать истерику»: Россия проголосует против итоговой декларации ПА ОБСЕ

Глава делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой объяснил позицию РФ

Глава делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой объяснил позицию РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Делегация России в Парламентской ассамблее ОБСЕ сегодня проголосует против принятия итоговой декларации «Выполнение обязательств ОБСЕ: роль парламентов» на летней сессии ассамблеи в Берлине из-за антироссийских резолюций. Такую позицию российских парламентариев журналистам озвучил глава делегации от нижней палаты парламента, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Таким образом он подтвердил информацию, которую ранее сообщил «Шторму» источник в делегации.


«Считаю, что наша совместная работа на этой сессии позволила принять целый ряд объективных и справедливых решений, которые действительно способствуют укреплению безопасности и доверия на нашем континенте между всеми странами, входящими в ОБСЕ. В то же время Российская Федерация не согласна с тремя резолюциями, которые рассматривались на этой сессии, из-за их предвзятости по отношению к нашей стране. Такой подход мы считаем недопустимым, дискредитирующим авторитет самой организации», — сказал Толстой.


Причиной решения делегатов РФ стала поддержка ассамблеей ПА ОБСЕ антироссийских резолюций Украины — «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», Грузии — «Спустя 10 лет после войны в августе 2008 года в Грузии» (в документе Россию обвиняют в оккупации Абхазии), резолюции парламента Молдавии, где Россию призывают вывести войска из Приднестровья, а также Швеции — «Нарушение прав человека и основных свобод в РФ».


«К сожалению, все три антироссийские резолюции не имеют никакого отношения к реальности. Пора заканчивать эту истерику и заниматься нормальной, конструктивной работой в интересах именно безопасности и сотрудничества в Европе», — считает Толстой. Российская делегация, по его словам, будет голосовать против декларации, «хотя она и содержит много полезных и правильных пунктов».


Решения ПА ОБСЕ должны основываться на фактах, а «не на слухах, fake-news и пропагандистских заявлениях, не имеющих ничего общего с действительностью». И для того чтобы принимать объективные и взвешенные решения, парламентарии «должны знать, о чем они говорят, должны приехать и увидеть все своими глазами», добавил Толстой.


В частности, в одной из антироссийских резолюций речь идет о Крыме. Толстой уверен, что рано или поздно европейцы признают его российским. «До сих пор мы слышим игнорирование воссоединение Крыма с Россией. Мы понимаем, что нужно 20-30 лет, чтобы европейцы к этому привыкли: не все сразу привыкли и к объединенной Германии. Ничего, это пройдет», — уверен он.


Парламентская ассамблея ОБСЕ, которая завершает свою работу в Берлине, в ходе пленарного заседания приняла также российскую резолюцию «О взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ». Основным автором документа стал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.