St
Шойгу: США воспринимают Россию как угрозу своего доминирования

Шойгу: США воспринимают Россию как угрозу своего доминирования

Министр обороны России рассказал о планах Запада дестабилизировать ситуацию в Крыму с помощью «гибридной войны»

Министр обороны России рассказал о планах Запада дестабилизировать ситуацию в Крыму с помощью «гибридной войны»
Фото: © kremlin.ru

Накануне встречи президентов России и США в Хельсинки итальянская газета Il Giornale взяла интервью у министра обороны РФ Сергея Шойгу. В ходе общения с журналистами издания глава оборонного ведомства затронул тему российско-американских отношений, рассказал о вероятности прямого конфликта России и Украины, а также о ситуации в Сирии.


Шойгу считает, что напряжение в отношениях России и США нагнетается американскими элитами. Как отметил глава Минобороны, главная причина кризиса в двусторонних отношениях между странами — возросшие активность и влияние России на международной арене.


«Напряжение в наших отношениях все это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на «американский» и «неправильный», — заявил он.


Глава Минобороны напомнил, что именно США в одностороннем порядке вышли из ряда ключевых для мировой безопасности соглашений. В частности, отметил министр, американцы оказались от договора по ПРО и планируют выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).


«Американская сторона готовит свой выход из РСМД. Причиной такого шага называются якобы нарушения договора Россией», — сказал Шойгу, добавив, что обвинения США являются голословными и не подкреплены фактами. При этом, считает он, Вашингтон нарушает этот договор, разместив на территории Европы установки вертикального пуска, способные запускать крылатые ракеты.


Шойгу заявил, что не раз приглашал главу Пентагона обсудить проблемные вопросы региональной и глобальной безопасности, но пока США не готовы к такому диалогу. По его мнению, Штаты воспринимают восстанавливающую силы Россию как угрозу своему доминированию.


Российский министр обороны исключил возможность прямого конфликта с Украиной. По его словам, только безусловное выполнение минских договоренностей со стороны Киева позволит избежать «геноцида русского населения» в стране.


«Считаю невозможным возникновение прямого столкновения между Россией и Украиной... У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания... Поэтому убежден, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде», — сказал Шойгу.


При этом глава оборонного ведомства выразил надежду, что европейские страны «смогут задействовать все свое влияние на украинские власти для мирного урегулирования внутреннего конфликта».


В то же время Шойгу отметил, что Запад собирался дестабилизировать ситуацию на Крымском полуострове с помощью «гибридной войны», однако потерпел неудачу. По его словам, западная пресса начала обвинять Россию в использовании подобных схем сразу после неудачной попытки.


«Мы не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где состоялся референдум, в ходе которого жители свободно и в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», — пояснил Шойгу.


Особое внимание в ходе беседы было уделено ситуации в Сирии. По словам российского министра обороны, США не имеют четкой стратегии своих действий в этой ближневосточной стране.


«Судя по тому, как часто в американских СМИ раздаются обращения представителей Конгресса и экспертов к правительству США изложить свою стратегию в Сирии, то четкого понимания о ее сути нет», — сказал министр. Он добавил, что если в основе действий американской администрации в Сирии и существует какая-то «линия», то она слишком противоречива, чтобы считаться стратегией.


Шойгу подчеркнул, что за последние несколько лет со стороны американского правительства для Сирии в помощь мирному населению не было выделено «ни цента», это касается и освобожденного при участии военных США сирийского города Ракка.


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии. В ходе переговоров лидеры стран обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Первая полноформатная встреча президентов без привязки к саммитам пройдет на следующий день после финала чемпионата мира по футболу.