St
Россия предложит США подумать о ядерной безопасности
В Москве пройдет конференция по ядерному разоружению, на которую прибудут американские сенаторы и конгрессмены

Россия предложит США подумать о ядерной безопасности

В Москве пройдет конференция по ядерному разоружению, на которую прибудут американские сенаторы и конгрессмены

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Соединенные Штаты готовят почву для выхода из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), считают в МИД России. США и РФ уже год обвиняют друг друга в нарушении документа. Россия опасается, что США разорвут соглашение в одностороннем порядке уже в 2019 году. Договоры о ядерной безопасности обсудят на конференции по разоружению, которая пройдет в Москве в июле. На мероприятие приедут и американские сенаторы, и конгрессмены.


США обвиняют Россию в том, что она скрывает точные характеристики установок «Искандер-М» и нарушает Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, такие заявления Вашингтон делает уже давно, но долгое время американцы не могли точно объяснить, чем же они недовольны. «Реализуемые у нас ракетные программы полностью вписываются в наши обязательства по ДРСМД. Если же США с этим не согласны, то логично ожидать от них конкретики. На такую постановку вопроса коллеги в Вашингтоне не реагируют», — пояснил дипломат.


«Мы отмечаем с большой тревогой зашкаливающий градус продолжающейся в США кампании обвинения России в нарушении ДРСМД. Мы не приемлем тиражирования официальными лицами и политическими деятелями в Вашингтоне своих претензий, которые носят абсолютно голословный характер», — сказал Рябков на круглом столе комитета международных дел Совета Федерации РФ по ядерной и ракетной безопасности. В конце концов США определились с претензиями. Американские военные недовольны установками «Искандер», так как считают, что их реальные возможности Россия скрывает. Как только Москва попыталась выяснить, о каких конкретно характеристиках идет речь, США перешли на прямые обвинения, подчеркнул Рябков. Американские политические деятели выдвигают абсолютно голословные претензии.


МИД России уверен, что США готовятся в одностороннем порядке разорвать соглашение, что категорически не устраивает Москву. «Создается потенциал, который при наличии соответствующего политического решения позволяет осуществить быстрый рывок и по многим направлениям выйти за рамки, предписанные договором», — отметил Рябков. Пентагон называет соглашение бесполезным и мешающим политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Белый дом обвиняет Россию в нарушениях ДРСМД, а Конгресс готовит законопроекты, которые позволят от договора отказаться или хотя бы игнорировать некоторые его положения.


Соединенные Штаты откажутся от соглашения о ракетах средней и малой дальности уже в 2019 году, уверены эксперты. «Создается вполне реальная перспектива того, что договор постигнет та же судьба, что и соглашение по ПРО (США разорвали его в 2001 году. — Примеч. «Шторма»). Это может произойти уже в следующем году. Прекратит свое существование весь тот контроль над ядерными вооружениями, который в свое время создавался нами и американцами. Начнется соперничество без каких-либо правил. Это чрезвычайно опасно. Для нас — особенно, в силу географических причин», — считает научный руководитель Института США и Канады Сергей Рогов. По мнению России, такое развитие событий не должно быть в интересах ни США, ни других стран мира.


Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что многие страны Европы, включая государства — члены НАТО, просили сделать все, чтобы договор был сохранен. Того же мнения придерживаются страны Организации Договора о коллективной безопасности. Министры иностранных дел этих государств 11 июня в Алма-Ате заявили, что обеспокоены новыми военными программами США и тем, как они могут повлиять на ситуацию в мире.


Россия попытается обсудить с США вопрос соблюдения Договора о ракетах средней и малой дальности. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал «Шторму», что во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ поговорить с американской делегацией на эту тему не удалось, однако в скором времени конгрессмены и сенаторы США снова прибудут в российскую столицу. «Мы проведем в Москве в двадцатых числах большую конференцию по разоружению. С американской стороны, мы ожидаем, примут участие и представители обеих парламентских палат США — Сената и Конгресса. В рамках конференции по разоружению мы их (соглашения о безопасности, включая ДРСМД. — Примеч. «Шторма») обсудим, равно как и поговорим о необходимости сохранить эти важнейшие договоры, которые во многом определяют архитектуру безопасности в Европе», — разъяснил Слуцкий.


Москву также не устраивает ситуация с ДРСМД: она подозревает Вашингтон в нарушении положений этого и смежного Договора о сокращении наступательных вооружений. Проблема заключается в новой ядерной доктрине Соединенных Штатов. Минобороны США опубликовало ее 3 февраля 2018 года, после того как документ подписал президент Дональд Трамп. «Она подчеркивает нашу приверженность контролю за вооружениями и ядерным нераспространением, сохраняет мораторий на ядерные испытания, а также выражает приверженность предотвращению, распознаванию и реагированию на ядерный терроризм», — заявил глава американского государства в тот же день.


Главная задача доктрины — модернизировать ядерную триаду. США отказывается от полноценных ядерных боеголовок в пользу так называемых «мухобоек», которые планируется использовать тактически. Ими возможно уничтожать массовые скопления войск, которые собираются, перед тем как нанести удар. Обычно у военных есть «обманные» маневры на этот случай: например, установить несколько точек сбора, а настоящую раскрыть только в самый последний момент. Однако преимущество «мухобоек» в том, что их можно сделать много и запустить по всем возможным целям. В этом случае не останется ничего ни от «ложных» точек сбора, ни от вражеской армии.


Недовольна Россия и беспилотниками, которыми пользуются американцы. Многие эти аппараты можно считать крылатыми ракетами, которые наносят удар на малых дистанциях, уверены в Минобороны России. Таким образом, американские дроны также нарушают ДРСМД, считают военные.