St
Без иллюзий. Россия не поддержит главную декларацию сессии ПА ОБСЕ
Российской делегации не удалось воспрепятствовать принятию критических резолюций Грузии, Украины, Молдавии и Швеции

Без иллюзий. Россия не поддержит главную декларацию сессии ПА ОБСЕ

Российской делегации не удалось воспрепятствовать принятию критических резолюций Грузии, Украины, Молдавии и Швеции

Фото: © flickr.com/OSCE Parliamentary Assembly

По информации «Шторма», делегация России в Парламентской ассамблее ОБСЕ не станет голосовать за итоговую декларацию сессии «Выполнение обязательств ОБСЕ: роль парламентов» с рекомендациями национальным правительствам, парламентам и международному сообществу в области политических вопросов, безопасности, экономики и прав человека. Причиной тому стала поддержка ассамблеей четырех антироссийских резолюций: Украины — «Нарушение прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», Грузии — «Спустя 10 лет после войны в августе 2008 года в Грузии» (РФ обвиняется в оккупации Абхазии), резолюции парламента Молдавии, где Россию призывают вывести войска из Приднестровья, а также Швеции — «Нарушение прав человека и основных свобод в РФ».


Хотя представители делегации России всю сессию, которая проходит в Берлине с 7 по 11 июля, выражали оптимизм и заявляли о победе над антироссийской истерией (об этом сообщил вчера глава делегации со стороны Госдумы Петр Толстой), говорить об этом пока явно не приходится. Ведь ни один из антироссийских документов отклонить не удалось. Некоторым утешением в этой ситуации, конечно, можно считать, что все они носят рекомендательный характер и вряд ли когда-ли будут выполнены Россией. Однако это больше похоже на красивую отговорку, а ситуация в ПА ОБСЕ все больше напоминает ситуацию в ПАСЕ — с той лишь разницей, что в Парламентской ассамблее ОБСЕ не вводят санкции в отношении делегации России.


Информацию о том, что Россия может не поддержать итоговый документ ПА ОБСЕ, «Шторму» подтвердил член делегации, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, объяснивший причины антироссийских настроений зависимостью европейских парламентариев от позиции США в отношении России.


«Сейчас на этой сессии многие европейские парламентарии подходили к нам в кулуарах и говорили, что эти резолюции — полное безобразие. Потому что все понимают, что Крым — российский, что людям там живется гораздо лучше, чем на Украине. Но пока такой тренд есть, они вынуждены ему следовать», — рассказал «Шторму» Джабаров.


По его мнению, если российско-американские отношения восстановятся, то ситуация в ПА ОБСЕ и ПАСЕ изменится. 


«Голосование идет с неизменным перевесом в 10-15 голосов, что гораздо меньше аналогичного перевеса, скажем, пару лет назад. Конечно, еще нельзя сказать, что ПА как-то уже поляризовалась в пользу здравого смысла. Работа очень кропотливая, работа не всегда благодарная или приятная, но тем не менее осваивать Парламентскую ассамблею надо, тем более в условиях нашего отсутствия в ПАСЕ», — объясняет сложившуюся ситуацию журналистам член делегации России, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.


undefined
Фото: © council.gov.ru

По его словам, несмотря ни на что, делегация работает системно и активно отстаивает позицию России. Вместе с тем Слуцкий признает, что для достижения результатов на этой площадке надо еще долго и серьезно работать.


Стоить отметить, что еще в 2015 – 2016 годах ПА ОБСЕ выгодно отличалась от ПАСЕ и была более конструктивной в диалоге с Россией. 


«Последние два года ПА ОБСЕ активно продвигалась в сторону русофобии. И если до этого времени она, действительно, была более конструктивной площадкой, где можно было открыто высказывать свои мнения, политические позиции, то постепенно она скатилась на уровень ПАСЕ и стала такой же одиозной», — объясняет «Шторму» сенатор-международник Игорь Морозов. 


По его словам, несмотря на то что США объявили торговую войну Европейскому союзу, а сами европейские страны заявляют о необходимости отмены санкций, на политическом уровне никаких изменений не происходит. 


«Наоборот, мы ожидаем усиления информационной войны против России. В ближайшее время состоится саммит НАТО, повестка которого носит антироссийский характер. Вопросы, которые будут там обсуждаться, говорят о желании продвижения НАТО на Восток и выхода на южные границы России через Грузию», — говорит Морозов. Сейчас в Европе, считает он, началась подготовка общественного мнения, что Россия должна оставить постсоветское пространство. 


Сенатор отметил, что недавно посетившие Россию конгрессмены США «провели разведку боем» в российском парламенте на предмет прощупывания понимания геополитической ситуации и существующих проблем.  


С этим мнением согласен политолог Сергей Марков.


«Именно ПА ОБСЕ долгое время была площадкой, где нам удавалось сохранить диалог с западниками. У нас раньше была надежда, что в условиях деградации отношений с ПАСЕ эта площадка останется. Но где-то два года назад ситуация там кардинально поменялась, русофобскому ядру удалось поставить под контроль большинство ассамблеи», — отмечает эксперт, вспоминая целый ряд жестких в отношении России резолюций.

  

Марков также полагает, что сейчас ПА ОБСЕ контролируется американцами и их союзниками, которые пока на диалог с Россией не настроены. 


«Может быть что-то изменит встреча Трампа и Путина, но пока у нас не должно быть на этот счет никаких иллюзий», — подчеркивает эксперт.