St
Путин и Трамп встретятся в Хельсинки

Путин и Трамп встретятся в Хельсинки

Встреча состоится 16 июля

Встреча состоится 16 июля
Фото: © GLOBAL LOOK press/Apec Pool

Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.


Первая полноформатная встреча президентов без привязки к саммитам пройдет на следующий день после финала чемпионата мира по футболу.


Вице-президент США Майк Пенс 28 июня заявил, что Трамп и Путин на предстоящей встрече обсудят «широкий спектр вопросов, которые необходимо решить», в частности, он отметил экономические отношения, а также возможное вмешательство России в американские президентские выборы. Дональд Трамп ранее говорил, что планирует обсудить со своим российским коллегой сирийский и украинский конфликты.


27 июня днем президент России встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Перед этой встречей Болтон в течение двух часов общался с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министр обороны Сергеем Шойгу и советником президента РФ по внешнеполитической проблематике Юрием Ушаковым.


В ходе встречи с Болтоном Путин отметил, что российско-американские отношения «находятся не в самой лучшей форме», что в значительной степени является результатом острой внутриполитической борьбы в США. Президент подчеркнул, что Россия никогда не стремилась к конфронтации.


Возможность встречи Путина и Трампа обсуждается с марта 2018 года, когда президент США в ходе телефонного разговора пригласил Владимира Путина в Белый дом. Президенты договорились, что внешнеполитические ведомства обеих стран обсудят возможные место и время саммита. И Трамп, и Путин неоднократно выражали надежду на построение конструктивного доброжелательного диалога между ними. До этого президенты встречались лично два раза в 2017 году: в июле на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, где провели трехчасовую беседу, и в ноябре на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.