St
Согласованы место и дата встречи Путина и Трампа

Согласованы место и дата встречи Путина и Трампа

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил об итогах встречи в Кремле с советником президента США

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил об итогах встречи в Кремле с советником президента США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hendrik Schmidt

Владимир Путин встретится с президентом США Дональдом Трампом на территории третьей страны, дата встречи будет объявлена 28 июня, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. Договоренность о проведении саммита Россия — США достигнута в Кремле во время встречи с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который с этой целью прибыл в Москву.


«Достигнута договоренность о проведении саммита, даже договоренность о времени и месте его проведения. Мы об этом совместно с американскими коллегами объявим завтра», — сказал Ушаков. Как отметил помощник Путина, подготовка встречи с президентом России являлась «главным мероприятием» в ходе визита Болтона в Россию.


«Обсуждались российско-американские отношения, в том числе в контексте подготовки саммита Путин — Трамп», — добавил Ушаков.


Путин принял Болтона в Кремле днем в среду, 27 июня. Перед этим с советником Трампа около двух часов общался глава МИД России Сергей Лавров. Во встрече также принимали участие министр обороны Сергей Шойгу и Юрий Ушаков, отвечающий как советник президента РФ за внешнеполитическую проблематику.


Дональд Трамп 21 июня заявил, что рассматривает возможность встретиться с российским коллегой в июле. Он сообщил об этом на встрече с губернаторами в Белом доме. Местом встречи Путина и Трампа может стать столица Австрии Вена. Власти страны в начале июня предложили принять у себя саммит РФ и США. После этого 5 июня Вену посетил Владимир Путин. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков затем сообщил, что Вена действительно может стать городом, где пройдут переговоры с Трампом.


Путин и Трамп встречались два раза: в июле 2017 года на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге и затем в ноябре на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. 20 марта 2018 года года президенты поговорили по телефону и затем поручили главам внешнеполитических ведомств проработать вопрос о своей встрече, однако переговоры затянулись. 8 июня замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что ведомство ведет содержательную подготовку встречи.