St
Григорий Родченков оказался жив и здоров

Григорий Родченков оказался жив и здоров

СМИ купились на выдумку сайта фейковых новостей о попытке самоубийства информатора WADA о допинге в России

СМИ купились на выдумку сайта фейковых новостей о попытке самоубийства информатора WADA о допинге в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Netflix

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не пытался покончить с собой в середине июня, и его не госпитализировали в психоневрологическую клинику. Адвокат Родченкова заявил, что его клиент «доволен и здоров». Сайт RT выпустил сообщение о попытке суицида 27 июня со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, который узнал об этом от «коллег из США». Информагентства развили историю, предположив, что Родченков хотел отравиться из-за иска в свой адрес на 30 миллионов долларов со стороны трех российских спортсменов.


«Российские СМИ сообщили, что доктор Родченков пытался покончить с собой в Соединенных Штатах. Это неправда», — сказал РИА Новости представитель интересов Родченкова Джим Уолден.


Ионов утверждал, что информация о попытке самоубийства Родченкова «сильно скрывается американскими спецслужбами», поскольку именно сотрудники ФБР нашли главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) 19 июня в бессознательном состоянии и отправили его в клинику. При этом Ионов отмечал в интервью РБК, что проверял сообщение о попытке суицида Родченкова у трех источников, но не исключает, что эта информация может все-таки оказаться вбросом.


Иск российских спортсменов, о котором писало РИА Новости, связан с компанией Herbert Smith Freehills, защищающей интересы российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. «Шторм» связался с представительством юридической компании, однако там заявили, что ничего не знают о ситуации с Родченковым.


Данная версия о причине самоубийстве Родченкова была также изложена на сайте информационного агрегатора Y Combinator: «Согласно данным юридической фирмы Herbert Smith Freehills, которая предоставляет услуги адвокатов российским биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, инцидент произошел 19 июня в 15:45». Никаких подтверждений этой информации в западных и российских СМИ нет.


О госпитализации Родченкова 19 июня написал сатирический портал «Панорама». В тексте RT от 27 июня указаны практически те же детали, что в сообщении портала. На сайте «Панорамы» содержится предупреждение, что «все без исключения приведенные на сайте Panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой».


В интервью РБК главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер рассказал, что сообщение о госпитализации Родченкова было выпущено у них на сайте вечером 19 июня после победы российских футболистов над египетский командой. «Все детали были придуманы буквально на ходу, включая город Вашингтон, шесть пачек успокоительных средств, неврологическую клинику и т.д. В заявлении Ионова действительно подозрительно много совпадений с нашим текстом. Полагаю, что, скорее всего, он взял его в качестве основы, немного приукрасил, а в Russia Today не проверили информацию надлежащим образом», — предположил Гонтермахер.


Григорий Родченков до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. После бегства из России он стал утверждать, то в РФ перед Олимпиадой в Сочи была создана государственная система поддержки допинга. Громкие заявления Родченкова легли в основу докладов комиссий Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA во главе с Ричардом Маклареном и Дэнисом Освальдом соответственно. На основании докладов МОК и WADA вся российская олимпийская сборная была отстранена от соревнований в декабре 2017 года. Только в начале 2018 года команда была восстановлена в правах.


В конце 2017 года в СМИ появлялись сообщения, что Родченков хотел покончить с собой еще в 2011 году. Сам он не стал отрицать подлинность этих сообщений.