St
Суд оставил главу Серпуховского района Подмосковья в СИЗО

Суд оставил главу Серпуховского района Подмосковья в СИЗО

Ранее за Александра Шестуна лично поручился советник Кадырова Хасан Хакимов

Ранее за Александра Шестуна лично поручился советник Кадырова Хасан Хакимов
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Мосгорсуд постановил оставить в СИЗО главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Сам Шестун считает свое дело заказным. Еще весной политик объявил о давлении со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и представителей администрации президента: по словам Шестуна, ему угрожали уголовным делом и оказывали давление на его семью из-за того, что он был против завоза мусора на полигон «Лесная».


«Постановление суда первой инстанции об избрании Шестуну меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения», — объявила судья. После выхода из зала заседания жена Шестуна, Юлия, заявила журналистам: «Я всегда говорю своему мужу, что мы за него будем бороться, что соратников у нас достаточно, что это не проигрыш в войне, это всего лишь одно сражение. Мы будем идти дальше, мы будем баллотироваться из СИЗО [на пост руководителя района]».



Во время разбирательства за Шестуна лично поручились вице-премьер Чечни и советник Рамзана Кадырова Хасан Хакимов и атаман Серпуховского казачьего общества Сергей Александрович Одинцов, а также ряд журналистов и представителей общественных организаций. Адвокат Шестуна Павел Беспалов попросил приобщить письмо семи поручителей к делу, а также объявил о возможности внести залог за обвиняемого — 2,5 миллиона рублей.


Член ОНК Ева Меркачева написала в своем Facebook, что Шестуна в СИЗО № 5 «перевели в камеру без вентиляции, холодильника, телевизора и со странными сокамерниками». Правозащитница уточнила в разговоре со «Штормом»: «Если до этого у него были [все сокамерники] по экономическим статьям, бизнесмены, предприниматели, то сейчас у него криминальные люди, совершавшие кражи, разбои. Другой контингент».


Меркачева полагает, что смена камеры не случайна: на Шестуна хотят оказать давление в СИЗО. Она подчеркнула, что постарается организовать вместе с коллегами ежедневное наблюдение за условиями содержания политика. Шестун сам обратился с жалобой на перевод в другую камеру. «Он передал соответствующую жалобу, и жена его звонила, и адвокаты», — сказала Меркачева.



В поддержку Шестуна жители Серпуховского района установили билборды с надписью: «Спасибо, что не предал», сообщает портал «Московские новости». «Шторму» не удалось связаться с активистами и подтвердить информацию, что стенды установлены за их счет. Также «Московские новости» пишут, что жители поселка Большевик подали заявку на проведение акции в поддержку Шестуна на имя главы поселения Людмилы Жильцовой. Однако им отказали, сославшись на президентский указ об ограничении митингов и демонстраций во время проведения мундиаля.



В середине апреля Александр Шестун опубликовал на YouTube несколько видеообращений к президенту России Владимиру Путину. В них политик говорит о прессинге в связи с протестами против размещения в Подмосковье «гигантского потока московского мусора». В частности, в одном из видео звучит запись разговора, в котором Шестуну предлагают «красиво уйти» в отставку. Иначе его «катком переедут» и «пустят семью по миру». Человек, угрожающий Шестуну, назван в ролике генералом ФСБ Ткачевым.



Уголовное дело против Александра Шестуна возбудили 13 июня. В этот день к нему пришли силовики с обыском. 14 июня Басманный районный суд Москвы распорядился отправить обвиняемого в СИЗО. Шестуну предъявили обвинение по пункту «в» части 2 статьи 286 УК РФ, то есть политика обвинили в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Шестуна подозревают в том, что с 2008-uj по 2014 год он незаконно передал компании «Центр» четыре земельных участка, занизив стоимость земли в сто раз. и таким образом нанес ущерб государству в размере 62 миллионов рублей. Ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.