St
«Центр» в деле Шестуна
Рассказываем, как компания из уголовного дела главы Серпуховского района связана его с другом и энергетиками

«Центр» в деле Шестуна

Рассказываем, как компания из уголовного дела главы Серпуховского района связана его с другом и энергетиками

Коллаж: © Daily Storm; Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Вот уже неделю глава Серпуховского района Александр Шестун находится в СИЗО «Водник»: его обвиняют в превышении должностных полномочий. Уголовное дело строится вокруг продажи в 2010 году муниципальных участков на невыгодных условиях. «Шторм» рассказывает о связях компании, которая сперва арендовала, а затем выкупила эту землю.


Поводом для возбуждения дела против чиновника стала история почти 10-летней давности, писал РБК. Вкратце: за подписью Шестуна в 2008-м в подмосковной деревне Борисово были утверждены границы земельных участков.


Год спустя представители ООО «Центр» попросили администрацию Серпуховского района отдать им в аренду четыре участка — якобы под строительство торгового центра. А еще через год, когда вместо ТЦ появились сторожевые домики, компания обратила землю в собственность. По закону она передавалась им по заниженной налоговой ставке. В результате компания приобрела 10 гектаров за 628 800 рублей, что было в 100 раз меньше их кадастровой стоимости.


На допросе Александр Шестун признал, что знаком с сотрудниками «Центра», «как и с другими крупными предпринимателями района». Прокуратура была против передачи юрлицу земель в собственность, поэтому чиновник пытался их вернуть. Но суд признал законной сделку купли-продажи.


Энергетический «Центр»


При детальном рассмотрении оказалось, что подомосковное ООО «Центр» связано с крупными  энергетическими компаниями. «Центр» зарегистрировали в 2005 году: доли в его уставном капитале принадлежали ООО «Ригрупп» и Сергею Самсонову. До прихода в компанию Самсонов работал на друга Александра Шестуна, бизнесмена Бориса Криводубского. Источники «Шторма» в полиции рассказали, что Криводубский любил кататься на машине со спецсигналами. Правда, разрешения на них не имел, за что и был пойман сотрудниками ГИБДД. Незадолго до ареста Шестуна Криводубский, как утверждают СМИ, скрылся за границей.


undefined
Фото: © vk.com/bkrivodubsky

За время своего существования компания «Центр» сменила несколько собственников. Так, долю у «Ригрупп» впоследствии выкупила фирма Александра Дунина, бывшего чиновника администрации Чеховского района, перебравшегося в Серпухов. Дунин, как и Самсонов, работал впоследствии на Криводубского.


Передача земельных участков ООО «Центр» в Борисове пришлась на время, когда компания принадлежала однофамилице Бориса Криводубского — Вере Криводубской (кем они приходятся друг другу, «Шторму» выяснить не удалось). После Криводубская продала часть своей доли кипрскому офшору A. D. Ledevelope Traiding Limited.


Согласно полученным «Штормом» выпискам из реестра юрлиц Кипра, акционерами A. D. Ledevelope Traiding Limited числятся два офшора: Advance Developments LTD с Белиза и Colstar AG из Лихтенштейна, зарегистрированная Ульрикой Шрайбер-Эггенбергер.



Шрайбер-Эггенбергер входит в состав совета инвестфонда «ЦМФЕ Штифунг». Этот фонд через стравропольское ООО «Эссет Менеджмент Компани» раньше владел акциями в ПАО «Ставропольэнергосбыт» (поставщик электроэнергии на территории Ставропольского края). Сама «Эссет Менеджмент Компани» была поставщиком МРСК Северного Кавказа, входящей в «Россети».


В Colstar AG правом подписи документов обладает жительница Серпухова Черкасова Ольга Николаевна. Женщина с таким же именем, фамилией и отчеством владеет серпуховской компанией «Юна», производящей газогенераторы.


В 2014 году администрация Серпуховского района судилась с ООО «Центр». Чиновники настаивали, что постановление о предоставлении земель в собственность компании, которое подписал заместитель Шестуна Сергей Соколов, нарушало нормы законодательства. Но Арбитражный суд Московской области с этим не согласился.


Прокуратура Подмосковья также была недовольна тем, что Вере Криводубской как индивидуальному предпринимателю выдавался земельный участок возле одной из дорог для установления рекламного щита. Во-первых, потому что это не согласовывалось с ГИБДД, а во-вторых, из-за того, что кусок земли передали в собственность за копейки — 350 рублей и без проведения торгов. В этом споре, правда, суд встал на сторону надзорного органа.


Глава Серпуховского района Александр Шестун был задержан 13 июня — спустя несколько часов после того, как было подписано постановление о возбуждении дела по статье 286 УК (максимальное наказание — 10 лет лишения свободы). В его доме на протяжении нескольких часов проводились обыски. «Шторм» писал, что к чиновнику не пускали врачей, хотя он находился в предынфарктном состоянии.


В суде во время избрания меры пресечения Шестун назвал уголовное дело против него заказухой: в апреле он опубликовал в Сети записи разговоров якобы с администрацией президента в лице Андрея Ярина, руководителем отдела «К» ФСБ Иваном Ткачевым и главой администрации Московской области Михаилом Кузнецовым. На аудиозаписи слышно, как мужчины угрожали Шестуну уголовными делами, если тот не напишет заявление об отставке.