St
В деле братьев Магомедовых может появиться новый эпизод
Адвокат владельца «Суммы» рассказал, что расследуется еще одно дело — об избиении человека по заказу Зиявудина Магомедова

В деле братьев Магомедовых может появиться новый эпизод

Адвокат владельца «Суммы» рассказал, что расследуется еще одно дело — об избиении человека по заказу Зиявудина Магомедова

Фото: © Daily Storm/ Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/ Олег Михальчук

Мосгорсуд признал законность продления срока содержания в СИЗО братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым и их подельнику, экс-руководителю одной из структур «Суммы». Защита настаивала на домашнем аресте, об этом также письменно просил Михаил Турецкий. Как выносилось решение и в чем еще могут обвинить миллиардера — в репортаже «Шторма».



«Адвокаты по делу Магомедовых здесь?»


Из-за угла появилась судья Ирина Колесникова. Подолы черной мантии на ней взметнулись. Шутя, она объяснила, что прокурор занят и придется еще подождать рассмотрение жалобы защиты фигурантов дела «Суммы». Все понеслись в буфет.


Спустя полчаса в зале раздался голос Зиявудина Магомедова.


«Я не слышу ничего», — пожаловался он. С СИЗО была установлена видеотрансляция, но журналисты сидели позади свисающего с потолка экрана — видеть обвиняемых мы не могли.



Представляясь, Магомедов сообщил, что ныне разведен. Его адвокаты, как и адвокаты брата Магомеда и Артура Максидова, просили перевести бизнесмена под домашний арест. В жалобе они вновь напоминали, что должностные лица на высшем уровне неоднократно поощряли подзащитного.


Адвокаты поочередно поддержали апелляционные жалобы своих коллег. Чего не сделали следователь и прокурор.


«Вы слышали позицию следователя?» — спросила Колесникова у Зиявудина.


«Не совсем, если честно», — признался тот.


Повторно материалы доказательств исследовать не стали и приступили сразу к прениям.


К тем, кто выступил за освобождение из СИЗО миллиардера, теперь присоединился народный артист России Михаил Турецкий. В письме Турецкий отметил, что Зиявудин Магомедов выполняет социально значимую функцию. С бизнесменом музыкант и его коллектив взаимодействовали в рамках одного из форумов, прошедших в 2013 году.


«Я прекрасно понимаю, что функция предварительного расследования принадлежит государству, — пишет Турецкий. — Уверен, что он (Магомедов. — Примеч. ред.) не скроется и не станет давить на свидетелей, и что не будет нарушать наложенные на него обязанности (если отправят под домашний арест. — Примеч. ред.).


Артур Максидов, бывший руководитель одной из «дочек» «Суммы», напомнил, что госконтракт, заключенный с его компанией, был выполнен, никаких претензий по нему не было больше трех с лишним лет.


«Такой подход (следствия. — Примеч. ред.) непонятен и даже неприятен», — подчеркнул обвиняемый.


Адвокат Екатерина Гартман, защищающая экс-сенатора Магомеда Магомедова, в свою очередь уличила сторону обвинения в голословности: следствие утверждало, что братья планировали улететь в США, однако такого не могло быть, потому что у Магомеда Магомедова нет визы.


«Нет доказательств, что есть счета за границей и недвижимое имущество», — добавила юрист, пока следователь зевала.


«Почему под домашним арестом они (фигуранты. — Примеч. ред.) не могут находиться? Это ведь не на свободе! Какая уж тут свобода! — присоединился к коллегам Александр Гофштейн, адвокат Зиявудина Магомедова, обращаясь к судье. — Очень сложно объяснить, почему безупречный в прошлом наш гражданин, ваш соотечественник, остается под стражей. Не дайте ввести им себя в заблуждение! Когда дело возбуждено? 44 месяца назад. Если следствие за четыре года собрало доказательства, то влияй, не влияй (на свидетелей. — Примеч. ред.) — ничего с этим не сделаешь».


Когда Зиявудину Магомедову дали слово, он назвал уголовное дело фикцией: вовсю проходят матчи на объектах, которые застраивались «Суммой», успешно осуществляется логистика.


«За последние 15 лет группа построила по всей стране множество объектов и влила порядка 130 миллиардов рублей инвестиций <...> Мало кто в стране делал то, что делали мы, пусть мои слова и покажутся нескромными», — продолжил Магомедов.


По словам миллиардера, его брат никак не причастен к «Сумме» — у них только «есть партнерство в рамках Новороссийского торгового порта, но оно ограниченное».


«Все утверждения и доводы следствия не стоят и выеденного яйца, — возмутился бизнесмен. — Что касается перелетов: я летал по два-три раза в неделю, и если выйду, буду летать, потому что бизнес глобальный».


Следователь часть совсем небольшой речи отвела тому, что у Магомеда Магомедова при обысках нашли оружие, которое не было зарегистрировано в России. Бывшего члена Совфеда даже привлекали к административной ответственности за это. Прокурор заявила, что помимо братьев Магомедовых и Максидова есть еще двое обвиняемых, — им удалось скрыться, но они объявлены в розыск.


«Следователь путает понятия «намерение скрыться» и «возможность скрыться», — сказал Гофштейн и попросил судью Колесникову не поддаваться провокации.   


Кроме того, Гофштейн обратил внимание, что есть еще «какое-то дело» — об избиении некоего человека по указанию Зиявудина Магомедова. Но процессуального статуса по нему у бизнесмена нет, и его не допрашивали.


«Бизнес — это всегда война, всегда риск, — из динамиков раздался голос Магомеда Магомедова. — Пока есть люди, которые готовы рисковать, творить, страна будет развиваться».


Однако ни речь защиты, ни обвиняемых не помогла: Мосгорсуд не стал менять решение нижестоящей инстанции.


В конце судья Тверского суда из «списка Магнитского» продлил меру пресечения фигурантам дела «Суммы» до 5 августа. На заседании со слов обвинения стало известно, что ряд подчиненных Зиявудина Магомедова скрылся на его личном самолете за границу. Отпустить из-под стражи братьев Магомедовых просили известные российские деятели. Защита подчеркивала, что уголовное дело направлено на разорение и публичное унижение бизнесменов.


Братьев Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и растрате (статьи 210, 159 и 160 УК соответственно). Один из эпизодов связан с хищением средств при строительстве стадиона в Калининграде для ЧМ-2018. Из-за уголовного дела сейчас наложены обеспечительные меры на акции «Суммы».