St
Акции «Суммы» братьев Магомедовых остались под арестом

Акции «Суммы» братьев Магомедовых остались под арестом

Юристы двух из 13 компаний отозвали жалобы на обеспечительные меры, принятые судом

Юристы двух из 13 компаний отозвали жалобы на обеспечительные меры, принятые судом
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Представители двух компаний, акциями которых владеет «Сумма», по неизвестным причинам отозвали жалобы на арест ценных бумаг. В результате решение Пресненского суда, вынесенное в конце апреля в отношении акций, остается в силе. Обеспечительные меры наложены на активы в рамках расследования уголовного дела против братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.


Среди арестованных бумаг — акции 13 компаний, в числе которых «Портовый флот» и «Дальневосточное морское пароходство» (главная компания в транспортной группе Fesco). Как только владельцы «Суммы» были отправлены в СИЗО, управляющая компания «Арсагера» решила банкротить «Дальневосточное морское пароходство» из-за долга в 2,7 миллиона рублей по облигационным займам. В Fesco тогда просили не обращать внимания на «слухи».


Председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов находятся под арестом с 31 марта. Они, а также экс-глава входящей в структуру «Суммы» компании «Интекс» Артур Максидов обвиняются в организации преступного сообщества, которое действовало с 2010 года. По версии следствия, обвиняемые смогли похитить из федерального и региональных бюджетов около 2,5 миллиарда рублей. Часть из этих средств осела в офшорных компаниях за рубежом, их местонахождение не установлено, утверждает следствие. Другая часть средств вернулась в Россию в качестве инвестиций. Один из эпизодов в деле связан со строительством в Калининграде стадиона к ЧМ-2018.


В преступных схемах, как заявляет следствие, замешан ряд физических и юридических лиц, которые действовали между собой по сговору. Ни один из братьев Магомедовых вину не признает. И Зиявудин, и Магомед подчеркивали, что давно не контактируют друг с другом, а их преследование направлено на отъем бизнеса.