St
Суд продлил арест совладельцу «Суммы» Зиявудину Магомедову и его брату
close

Суд продлил арест совладельцу «Суммы» Зиявудину Магомедову и его брату

Защита братьев Магомедовых просила отправить их под домашний арест

Защита братьев Магомедовых просила отправить их под домашний арест
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Тверской суд Москвы продлил арест владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду до 5 августа. Об этом сообщил из зала суда корреспондент «Шторма». Братьев обвиняют в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, суд до той же даты продлил арест гендиректору входящей в «Сумму» компании «Интекс» Артуру Максидову. 


«Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются в совершении шести преступлений», — сказал судья Алексей Криворучко, зачитывая материалы уголовного дела.


Прокуратура согласилась с ходатайством следственных органов о продлении ареста братьям Магомедовым. «Продление ареста братьям Магомедовым и Артуру Максидову считаю законным и обоснованным. Прошу принять во внимание, что был причинен значительный ущерб государству. Прошу продлить им меру пресечения до 5 августа», — заявил прокурор.


Как сообщил в ходе судебного заседания следователь, Магомедов не имеет постоянного места жительства в России. Он также заявил, что большинство допрошенных в рамках уголовного дела сотрудников группы «Сумма» скрылись за границей. Они объявлены в международный розыск. Самолет Зиявудина Магомедова также не удалось задержать, на сегодняшний день местонахождение предпринимателя не известно, добавил следователь.


Помимо этого, не подтвердились слова гендиректора входящей в «Сумму» компании «Интекс» Артура Максидова об отсутствии у него счетов, утверждает сторона обвинения: «один нашелся в Латвии, его уже проверяют. Незаконно хранилось оружие: разрешительных документов на него не было».


Защита братьев Магомедовых просила отправить их под домашний арест. Адвокат миллиардера сочла неправильным, несправедливым и незаконным «ставить его в один ряд с террористами» и подчеркнула, что все направлено на то, чтобы его разорить и унизить. Она просила приобщить к делу положительные характеристики: их более двух десятков, в том числе от олимпийских чемпионов, а также благодарности за благотворительную деятельность от директора Большого театра, в попечительский совет которого входит Магомедов, Пушкинского музея и Российской государственной библиотеки.


Адвокаты Зиявудина Магомедова обратили внимание на благотворительную деятельность предпринимателя. По их словам, это и поддержка Управления ФСБ и МВД по Дагестану, медиков санитарной части, реконструкция биологического корпуса МВД в Дагестане, строительство детских садов и школ в районах, оснащение и финансовая поддержка благотворительного фонда «Чистое сердце».


«Подтвержу ранее сказанные слова, — начал свое выступление миллиардер, — Я, естественно, никакой вины не признаю».


«Фундаментально могу сказать, что я заинтересован в том, чтобы дело было объективно расследовано, — добавил бизнесмен и подчеркнул, что гордится созданным им бизнесом. — Нет никаких фактов [преступлений] — есть какие-то мнения. Мы хотим приносить пользу, находясь здесь [в России].


Кроме того, бизнесмен сказал, что часто летал за границу, но 90% времени он проводит в России. «Последние несколько лет мне приходилось помогать компании. Есть арбитражные дела, сданные объекты и оплаченные налоги... Только за последние три года в порядке поддержки профинансировал 10 миллиардов рублей», — уточнил он.


«Отдельно хотел бы сделать заявления: мой брат вообще не имеет никакого отношения к моему бизнесу. Единственный владелец группы — я... Здесь нет нашей вины. Я все, спасибо большое!» — заключил он.


Брат миллиардера, экс-сенатор Магомед Магомедов подтвердил, что к «Сумме» не имеет никакого отношения. За него поручились музыкант Игорь Бутман и знаменитый хоккеист Валерий Каменский.


«Я не имею отношения к этой компании. К сожалению, с братом мы редко в последние годы виделись. Свою вину не признаю. Следствие все-таки понимает, что у группы компаний, которые перечислены, — только один бизнес, один блок, которые работают успешно, платят налоги», — сказал в своем выступлении Магомед Магомедов, добавив, что ему непонятно, на чем основано «страстное желание уничтожить бизнес», и подчеркнув, что у следствия нет никаких перспектив.


Гендиректор компании «Интекс» Артур Максидов также не признал свою вину. «Два года молчали! Если бы нашлись несостыковки на объекте, меня раньше нашли и спросили об этом. А тут директор маленькой компании, в которой всего 35 человек, стал участником ОПС!» — сказал Максидов. Бизнесмен добавил, что уже объяснял происхождение 23 тысяч евро на счету латвийского банка: «Положить их туда — это что, преступление?»


31 марта суд в Москве заключил под стражу до 30 мая председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. В рамках дела также был задержан до 30 мая гендиректор входящей в «Сумму» компании «Интекс» Артур Максидов.


16 апреля в Мосгорсуде рассматривалась жалоба Зиявудина Магомедова по поводу его ареста. Адвокаты обвиняемого просили суд изменить ему меру пресечения на домашний арест или выпустить обвиняемого под залог. Защита заявила, что суд избрал меру пресечения в отсутствие доказательств. Однако суд признал арест Магомедова законным и оставил в силе предыдущее решение.


Братья Зивуядин и Магомед Магомедовы, а также экс-глава входящей в структуру «Суммы» компании «Интекс» Артур Максидов обвиняются в организации преступного сообщества, которое действовало с 2010 года. По версии следствия, обвиняемые смогли похитить из федерального и региональных бюджетов около 2,5 миллиарда рублей. Часть из этих средств осела в офшорных компаниях за рубежом, их местонахождение не установлено, утверждает следствие. Другая часть средств вернулась в Россию в качестве инвестиций.


В преступных схемах, как заявляет следствие, задействован ряд физических и юридических лиц, которые действовавали между собой по сговору. Зивуядин Магомедов, его брат — экс-сенатор от Смоленской области, а также Артур Максидов своей — вины не признают.