St
Путин и Лавров встретились в Кремле с советником Трампа

Путин и Лавров встретились в Кремле с советником Трампа

Президент России возложил отвественность за ухудшение отношений РФ и США на участников внутриполитической борьбы в Штатах

Президент России возложил отвественность за ухудшение отношений РФ и США на участников внутриполитической борьбы в Штатах
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном заявил, что российско-американские отношения находятся в очень плохом состоянии и что одной из основных причин этого является внутриполитическая борьба в США. Российский лидер отметил, что Москва всегда старалась избегать обострения отношений. До встречи с Путиным Болтон за закрытыми дверями провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


«С сожалением должен констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме, — цитирует «Интерфакс» Путина. — И я уже неоднократно об этом публично говорил и повторю на встрече с вами: считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США… Россия никогда не стремилась к конфронтации».


Приезд высокопоставленного американского чиновника в Москву, по словам Путина, «вселяет надежду» на то, Россия и США смогут пойти навстречу друг другу и восстановят полноформатные отношения. 


Глава российского дипломатического ведомства в закрытом от представителей прессы формате обсудил с Болтоном круг проблем, связанных с Сирией и Украиной, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МИД РФ. Переговоры продлились около двух часов. Еще до приезда Болтона в Россию некоторые СМИ сообщали, что его главной целью является подготовка к будущей двусторонней встречи президентов Путина и Трампа.


Серьезное ухудшение российско-американских отношений произошло на фоне событий в Крыму в феврале и марте 2014 года. Президент Украины Виктор Янукович был свергнут сторонниками Евромайдана — массовых акций протеста в центре Киева. В середине марта 2014 года жители Крыма и Севастополя завили на референдуме, что два региона выходят из состава Украины и присоединяются к России.


На Западе, и прежде всего в США, не признали результаты этого плебисцита. В администрации президента США Барака Обамы считали, что Россия нарушила международное право, вмешавшись во внутреннюю политику на Украине, и ответственна также за вспыхнувший уже в апреле 2014 года вооруженный конфликт в Донбассе.


Весной 2018 года российская и американская армии едва не столкнулись напрямую в Сирии. В апреле Трамп призвал «русских готовиться» к ракетным ударам американских ВВС по САР. Представители России тогда отмечали, что российские ПВО и ВКС, расквартированные в Сирии, могут сбивать американские ракеты и самолеты.