St
Борцы с коррупцией подали в суд на Порошенко

Борцы с коррупцией подали в суд на Порошенко

Иск связан с назначением президентом «неподходящего» аудитора антикоррупционного бюро

Иск связан с назначением президентом «неподходящего» аудитора антикоррупционного бюро
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko

Украинское представительство Transparency International, международной организации по борьбе с коррупцией, подало иск в Верховный суд Украины с требованием отменить указ президента страны Петра Порошенко о назначении в аудиторы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Павла Жебривского. Об этом сообщает пресс-служба TI.


«Назначение Павла Жебривского противоречит закону о НАБУ... Жебривский не имеет опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры или судах, за границей или в международных организациях... Его нельзя назначить главой государственной комиссии ввиду недостаточного опыта», — говорится в документе.


По мнению истцов, назначение Жебривского на пост аудитора НАБУ поставит под сомнение результаты инспекции. «Аудит НАБУ не должен стать инструментом для расправы с противокоррупционной организацией, которую и так ненавидят многие политики», — заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.


Глава украинской ветви TI Ярослав Юрчишин отметил, что Порошенко не воспользовался возможностью назначить проверенного международного эксперта для проверки собственного ведомства. «Очень жаль, но это его право и его выбор. Мы будем настаивать на том, чтобы все члены комиссии отвечали поставленным критериям», — сообщил он.


Павел Жебривский — бывший руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации, находившийся на этом посту с 11 июня 2015 года. 11 июня 2018 года ушел в отставку. Жебривский известен как лидер партии «Украинская платформа «Собор», а также своими высказываниями, резко противопоставляющими украинцев и русских, и призывами к началу войны между Украиной и Россией.


Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) — государственный правоохранительный орган Украины, который призван предупреждать, выявлять и раскрывать коррупционные преступления. НАБУ стоит вне общей системы правоохранительных органов и существует с 16 апреля 2015 года. Основной деятельностью бюро является нахождение правонарушений, совершенных высшими должностными лицами и представляющими угрозу национальной безопасности.