St
Горбачев сравнил будущую встречу Путина и Трампа с Рейкьявиком-1986

Горбачев сравнил будущую встречу Путина и Трампа с Рейкьявиком-1986

Последний генсек ЦК КППС высказался о возможных личных переговорах президентов США и России

Последний генсек ЦК КППС высказался о возможных личных переговорах президентов США и России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Kavashkin

Первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью «Интерфаксу» сказал, что «люди заждались» новых личных переговоров президентов России и США и что такой двусторонний саммит нужно провести как можно скорее. Экс-глава Советского Союза считает, что будущая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может быть проведена по примеру недавнего двустороннего форума в Сингапуре с участием лидера КНДР Ким Чен Ына или встречи самого Горбачева с президентом Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году. 


«Если это подтвердится, то могу сказать только одно: наконец-то! Встреча назрела, она необходима, и очень жаль, что ее не удалось организовать раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Люди заждались!» — так прокомментировал Горбачев слухи о том, что Путин и Трамп могут встретиться уже в середине июля.


По его словам, личные двусторонние переговоры всегда лучше, чем «обмениваться любезностями через океан»: «Встретились лидеры США и КНДР, и хотя результаты встречи скромные, опросы показывают, что американцы это поддерживают. И я уверен, встречу президентов России и США люди давно ждут и надеются, что она станет первым шагом к нормализации отношений».


Проблемы организационного порядка на таком высоком уровне существовали всегда, напомнил президент СССР. Так, в 1986 году тогдашний министр обороны США Каспар Уайнбергер до последнего отговаривал Рейгана от встречи с советским лидером, однако «Рейган не поддался», сказал Горбачев.


Отношения России и США находятся на очень низком уровне с момента окончания холодной воны. Тем не менее нет непреодолимых препятствий для того, чтобы их восстановить и нормализовать, убежден Горбачев, но только если оба лидера (Путин и Трамп) проявят для этого политическую волю.


«Надо выделить главные приоритеты: это прежде всего обуздание гонки вооружений, стратегическая стабильность. Я жду, что президенты подтвердят приверженность главным договорам о ядерном разоружении — СНВ и РСМД, — отметил бывший руководитель СССР. — По остальным проблемам — их действительно накопилось много — было бы правильно составить общую повестку дня и начать терпеливо их решать. То есть перевести все в деловое русло, начать менять атмосферу отношений».


Горбачев также указал на важность подписания Путиным и Трампом некого итогового документа, как после переговоров президента США с главой СССР в Рейкьявике в 1986 году.


«Он [итоговый документ] нужен для выхода из тупика, в котором находятся российско-американские отношения, — сказал Горбачев. — Если у двух президентов — России и США — есть политическая воля, никто им не помешает. Вспоминаю Рейкьявик. Та встреча была очень нужна. Переговоры были в тупике. Но мы с президентом Рейганом встретились, и то, о чем мы договорились, было реализовано».


Горбачев возглавил СССР в 1985 году. При нем в стране началась перестройка — масштабная трансформация общественно-политического и социально-экономического строя. Горбачев провозгласил гласность, при нем СМИ почувствовали свободу. Именно Горбачев закончил холодную войну. Однако СССР в конце 1980-х уже не был состоятельным с точки зрения экономики государством, что предопределило его геополитическую смерть. Политику Горбачева в России и за рубежом оценивали и оценивают по-разному — у него есть и сторонники, и ненавистники.