St
В Чечню с неофициальным визитом приедет сын президента Белоруссии

В Чечню с неофициальным визитом приедет сын президента Белоруссии

Визит Виктора Лукашенко состоится 25 июня, после того как Белоруссию посетит Рамзан Кадыров

Визит Виктора Лукашенко состоится 25 июня, после того как Белоруссию посетит Рамзан Кадыров
Фото: © instagram.com

Как стало известно «Шторму», в Чеченскую Республику с неофициальным визитом 25 июня приедет сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктор Лукашенко. Визит Виктора Лукашенко состоится после того, как Белоруссию посетит глава Чечни Рамзан Кадыров.


Рамзан Кадыров в ходе поездки в Белоруссию в конце сентября прошлом года встретился с Александром Лукашенко. Глава Чечни в Telegram назвал встречу «очень теплой и дружеской». Политики обсудили взаимодействие между Грозным и Минском в области экономики и культуры, а также научно-техническое сотрудничество. Среди приоритетных сфер взаимодействия Кадыров назвал промышленность и сельское хозяйство, а также отметил, что обсудил с Лукашенко создание совместных агропромышленных предприятий.


Товарооборот Белоруссии и Чечни в 2016 году увеличился по сравнению с 2015-м более чем на миллион долларов и составил 4,5 миллиона долларов. В успешном в плане товарооборота 2013 году стороны наторговали почти на девять миллионов долларов. Белоруссия поставляет Чечне в том числе предметы гигиены для женщин и детей, бытовую неэлектрическую аппаратуру для приготовления пищи, бытовые и прочие нагревательные приборы. Грозный в свою очередь отправляет в Минск также лом черных металлов.


В феврале 2018 года Александр Лукашенко поблагодарил главу Чечни за личный вклад и содействие в освобождении белорусского военного специалиста Вячеслава Качуры из плена в Ливии. Кадыров в Telegram рассказывал, что помочь освободить из плена граждан Белоруссии его просил сам Лукашенко. В конце прошлого года глава Чечни, а также его советник, депутат Госдумы Адам Делимханов также помогли освободить граждан Белоруссии, врачей Инну Бабуш и Сергея Здоту, которых удерживали вооруженные люди в Ливии.


Виктор Лукашенко занимает должность помощника президента Белоруссии по национальной безопасности, а также входит в Совет безопасности Белоруссии. В 2017 году Рамзан Кадыров в ходе визита в Белоруссию обсудил с Виктором Лукашенко вопросы обеспечения безопасности. В соцсетях глава Чечни отмечал, что у него с сыном президента Белоруссии сложились «искренние братские отношения».