St
Трамп продлил санкции в отношении Северной Кореи еще на год

Трамп продлил санкции в отношении Северной Кореи еще на год

«Режим чрезвычайного положения применительно к КНДР» сохраняется, заявил Вашингтон

«Режим чрезвычайного положения применительно к КНДР» сохраняется, заявил Вашингтон
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп продлил односторонние санкции в отношении Северной Кореи еще на один год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Ограничения направлены в том числе против ядерной и ракетной программы КНДР.


Срок действия санкций истекал 26 июня. Трамп постановил продлить срок ограничений на год, пояснив, что «режим чрезвычайного положения применительно к Северной Корее» сохраняется.


«Существование и риск распространения расщепляющихся материалов для производства ядерного оружия на Корейском полуострове, а также действия и политика правительства Северной Кореи по-прежнему представляют собой чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США», — отмечается в сообщении Белого дома.


Часть пакета санкций против Северной Кореи ввел предыдущий американский президент Барак Обама. Ограничения США направлены против ядерной и ракетной программы КНДР, а также ряда других предполагаемых нарушений Пхеньяна, включая отмывание денег, кибератаки и нарушения прав человека.


Госсекретарь США Майк Помпео в начале июня заявил, что санкции в отношении КНДР будут сняты, только когда Корейский полуостров будет полностью денуклеаризирован. Денуклеаризация Северной Кореи должна быть «полной, верифицируемой и необратимой», подчеркивал Вашингтон.


Глава МИД Японии Таро Коно 17 июня сообщил, что США предъявили КНДР 47 требований по денуклеаризации. «Госсекретарь США Майкл Помпео во время своего визита в Пхеньян довел до сведения Северной Кореи, что США включают в термин «полная денуклеаризация» ликвидацию в проверяемой и необратимой форме ядерного и других видов оружия массового уничтожения — химического, биологического, а также ракет и всех соответствующих объектов»,— процитировало Коно агентство ТАСС.


При этом глава МИД Японии добавил, что, по его мнению, лидер КНДР Ким Чен Ын сдержит обещание провести полную денуклеаризацию полуострова. Он подчеркнул, что Ким Чен Ын уже сообщил о денуклеаризации внутри КНДР.


Дональд Трамп и глава КНДР провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, также указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.


Дональд Трамп считает, что вопрос ядерной угрозы со стороны Северной Кореи закрыт окончательно и что Северная Корея имеет «большой потенциал в будущем». После встречи с Ким Чен Ыном Трамп заверил американцев, что они могут «спать спокойно», поскольку он решил проблему с КНДР.