St
США и КНДР устроили «замечательное шоу» из саммита Трампа с Ким Чен Ыном
Встречу лидеров Северной Кореи и Соединенных Штатов провели торжественно, но ее не хватит для завершения полувекового конфликта

США и КНДР устроили «замечательное шоу» из саммита Трампа с Ким Чен Ыном

Встречу лидеров Северной Кореи и Соединенных Штатов провели торжественно, но ее не хватит для завершения полувекового конфликта

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications

Саммит об урегулировании конфликта на Корейском полуострове, длившегося более 60 лет, стал и главным событием 2018 года, и крупной неожиданностью. По итогам переговоров была подписана декларация, которая больше похожа на список требований КНДР, чем на волю Соединенных Штатов Америки. Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, который присутствовал на мероприятии, рассказал «Шторму», что США и КНДР устроили «замечательное шоу».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications

«Атмосфера была очень позитивная, приподнятая. Это было замечательное шоу, хорошо организованное. Сингапурская сторона оформила все очень четко. Было настроение, будто бы мы присутствуем при историческом событии, хотя по итогам было опубликовано довольно беззубое совместное заявление», — поделился впечатлениями исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая. 


Маленький островок в Юго-Восточной Азии впервые удостоился чести принять такую эпохальную встречу. Раньше в этот город только приезжали делегации Китая и острова Тайвань. Конфликт между ними тоже достаточно давний, но не такой масштабный, как корейский. Местные жители остались в восторге от события. «Это как будто рок-группа всемирно известная приехала в захолустное село. Но слишком часто (проводить подобные мероприятия) им вряд ли понравится: было перекрыто полгорода, остановки движения — не так комфортно, как они привыкли», — отметил Толорая. 


Саммит начался с переговоров Трампа с Ким Чен Ыном в присутствии двух переводчиков. После них американский президент устроил пресс-конференцию, которую, впрочем, смогли посетить лишь журналисты из пула Белого дома и некоторые репортеры международных агентств, работающие в Сингапуре. «Других туда не пустили. И опять мы судим обо всем через западные очки и через интерпретацию информагентств», — отметил Толорая.


Далее, после переговоров в расширенном составе, стороны приняли совместную декларацию. Российские эксперты посчитали ее необычной: многие формулировки были больше похожи на то, о чем говорили политики из КНДР. «Максимальное давление» на Северную Корею, к которому США призывали в 2017 году, не упоминалось. Зато в декларации стороны обязались избавить весь Корейский полуостров от ядерного оружия, как того требовал Ким Чен Ын. Раньше это было только позицией КНДР, американская сторона же настаивала на денуклеаризации лишь Северной Кореи. Консерваторов из США итоговый документ саммита расстроил: он выглядит не как капитуляция КНДР, а как поражение Трампа. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications

«Мы сейчас увлеклись документом, который разочаровывает американцев: там еще много загадок. Мы не знаем, как говорили лидеры, но понимаем, что друг другу они понравились и хотят работать вместе дальше к взаимному удовольствию. Трудно описать это словами, но есть ощущение, что они вырулят на какой-то вариант урегулирования. Не такой радикальный, как требуют от Трампа. Не такой бескомпромиссный, как требуют северокорейцы от Ким Чен Ына. Но какой-то вариант, основываясь на личных контактах, они могут найти», — уверен Толорая.


Российский ученый-кореевед, кандидат исторических наук и сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов также рассказал «Шторму», что после обеда Ким Чен Ын и Дональд Трамп пошли гулять без переводчиков. Неизвестно, о чем они разговаривали, но, судя по всему, у северокорейского лидера есть достаточно приемлемый уровень знания английского языка, чтобы поддерживать беседу с американским коллегой, считает эксперт. 


Северокорейская делегация на саммите держалась изолированно, комментариев они почти не давали, с гостями саммита не общались. «Они должны быть довольны (итогами переговоров). Их главная забота — чтобы все реализовывалось, чтобы не получилось так, что от них требуют выполнения обязательств, а американцы под разными предлогами будут тянуть, — рассказал Толорая. 


Американцы и другие западные эксперты же были расстроены и даже разочарованы, отметил исполнительный директор НКИ БРИКС. «Все думали, что Ким готов сдаться. И где же голова, насаженная на швабру?» — подтверждает его слова Асмолов. 


Сам саммит — всего первый шаг в долгом процессе урегулирования. Сеул считает, что в этом году будет провозглашено окончание Корейской войны, но ни США, ни КНДР не могут быть уверены. В Соединенных Штатах договоренности Трампа с Ким Чен Ыном будут подвергаться критике и анализу, и на основе этого составят стратегию. В Пхеньяне же не исключают, что Вашингтон, подписавший декларацию, не станет соблюдать ее. КНДР видит, что произошло с иранской ядерной сделкой: сменилась власть, и новый лидер США полностью перечеркнул достижение предшественника в этой области. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications

В Пхеньяне понимают, что то же самое может случиться и с Трампом, отметил Асмолов. Кроме того, сам американский лидер — не образец человека, держащего свое слово. О саммите КНДР — США, как оказалось, говорили еще с 2017 года, когда конфликт находился в самой острой стадии, а Трамп и Ким Чен Ын через СМИ и соцсети обменивались друг с другом оскорблениями. Северокорейские власти через третьих лиц вышли на Джареда Кушнера, зятя американского президента, и попросили о содействии в проведении встречи на высшем уровне, написала 17 июня газета New York Times. Информацию принял тогда еще глава ЦРУ Майк Помпео, а когда он стал главой Госдепа США, началась реальная подготовка саммита. 


Воодушевленный перспективой Ким Чен Ын 21 апреля объявил мораторий на ракетные испытания и закрыл ядерный полигон, и в тот же день Дональд Трамп отказался от проведения саммита. «До определенного времени, во многом благодаря интригам (президента Южной Кореи) Мун Чжэ Ина, который довольно активно пробивал мысль, что Ким готов сдаться, американское руководство полагало, что саммит будет похож на капитуляцию и мат в один ход», — рассказал «Шторму» Асмолов. Через несколько дней Трамп объявил, что саммит все-таки состоится. 


В течение недели после встречи лидеров не произошло никаких существенных изменений. КНДР подтвердила, что отказывается от испытаний ракет и ядерного оружия. Вашингтон пообещал не проводить совместных учений с Южной Кореей. Подобные шаги еще год назад предлагали Россия и Китай, разработав так называемый план двойной заморозки. 


Сколько времени эта относительно мирная атмосфера продержится — неизвестно. «В любом случае, худой мир лучше доброй ссоры, когда говорят дипломаты — пушки молчат. Надеюсь, что не будет обострений напряженности у нас до конца года», — считает Асмолов. Начало мирному процессу положено.