St
Пулемет Максим. По губернатору Владимирской области вдарят красной очередью
Почему КПРФ отправляет бороться за голоса владимирцев журналиста Максима Шевченко?

Пулемет Максим. По губернатору Владимирской области вдарят красной очередью

Почему КПРФ отправляет бороться за голоса владимирцев журналиста Максима Шевченко?

Не успели коммунисты удивить россиян на президентских выборах, выставив кандидатуру мало кому известного директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, как снова КПРФ пошла ва-банк. На этот раз, правда, уже на региональном уровне.

 

За должность губернатора Владимирской области послали биться доверенное лицо Грудинина на выборах президента — журналиста и правозащитника Максима Шевченко.

 

Почему именно он? На первый взгляд, ответ простой: по политическим меркам он молод (52 года), хороший полемист и оратор, неплохой политтехнолог, что он показал на президентской предвыборной кампании; имеет большой опыт правозащитной деятельности, да и просто свежее беспартийное лицо на левой политической поляне.

 

Помимо прочего — он известен широкому кругу лиц по всей стране благодаря долгому присутствию на телеэкранах в качестве ведущего общественно-политических ток-шоу и на президентских предвыборных дебатах. Но есть еще один момент.

 

В интервью «Шторму» Шевченко объявил, что идет на выборы побеждать, а не бороться за второе место. Более того — готов отказаться от журналистской деятельности, если удастся стать губернатором.


Однако наши источники говорят, что десантирование журналиста во Владимирскую область есть определенный подарок от КПРФ за участие в президентской кампании Грудинина. Не получится с постом губернатора — так у него есть все шансы пробраться в Законодательное собрание области, где Шевченко возглавил предвыборный список.

 

Некоторое время назад Максим Шевченко вел переговоры с Компартией по поводу своего персонального участия в выборах. Сначала он хотел идти на выборы мэра Москвы, однако в столице был выдвинут предприниматель и экс-депутат Госдумы от КПРФ Вадим Кумин.

 

«Так как в Москве в итоге было принято свое решение, то возник этот вариант. Фамилия Шевченко на выборах в области обсуждалась еще весной. Так что нельзя сказать, что он как снег на голову внезапно свалился», — говорит источник.


В самом Владимирском обкоме КПРФ еще в январе журналистам заявляли, что на выборы пойдет депутат регионального заксобрания Лариса Емельянова. По крайней мере, она была приоритетной кандидатурой из трех человек. Имена еще двух тогда в обкоме называть не стали, однако намекнули, что если не она, то может пойти беспартийный руководитель одного из крупнейших предприятий области.

 

«Это не значит, что мы делаем ставку на Ларису Емельянову. Мы смотрим по реальной поддержке, исходя из запроса на сильного кандидата-хозяйственника, — пояснял журналистам 17 января Антон Сидорко, первый секретарь обкома. — Просто есть кандидаты, у которых, скажем так, есть сильные коллективы. Назвать их фамилии сейчас мы не можем, так как это может им навредить».

 

Тогда же экс-губернатор Владимирской области коммунист Николай Виноградов, занимавший пост главы региона на протяжении 16 лет, отмечал, что сам на выборы не пойдет, но кандидат, с которым определится партия, должен иметь опыт руководителя на производстве.

 

О Шевченко, как можно понять, речи еще не шло. Косвенно об этом говорит и некоторое удивление принятым в итоге партийным решением самой Ларисы Емельяновой.

 

«Это было решение Центрального комитета КПРФ… Никак не решение обкома, — сказала она «Шторму». — Ну… Они решили, что Шевченко Максим — достойная кандидатура на [то, чтобы стать] губернатором Владимирской области. Мне трудно комментировать, что двигало их решением. Я полагаюсь на него полностью и буду поддерживать Максима Леонардовича на выборах».


В партии Лариса Емельянова занимает должность секретаря областного отделения по депутатской вертикали. В ответ на вопрос «Шторма», как КПРФ и Максим Шевченко собираются проходить муниципальный фильтр, она выразила уверенность, что действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова будет вынуждена пропустить вторую оппозиционную партию в стране, в противном случае недопуск будет говорить о ее политической трусости.

 

Чтобы зарегистрироваться на выборах, кандидату в губернаторы Владимирской области нужно предоставить подписи 134 муниципальных депутатов (128 основных подписей и 6 дополнительных).

 

В 2017 году в муниципальных образованиях Владимирской области выбирали депутатов представительных органов местного самоуправления. Из претендентов на 200 депутатских мандатов 185 получили выдвиженцы от «Единой России». У КПРФ оказалось пять мандатов, три отошли к ЛДПР, еще два мандата взяли представители «Справедливой России», и четыре достались самовыдвиженцам. Примерно такая же ситуация складывается и с остальными мандатами, которые в прошлом году не разыгрывались: большая часть остается за представителями партии власти.

 

Однако отдать свою подпись за Шевченко или нет, как это водится, сами муниципальные депутаты от «Единой России» решать не будут.

 

«Конечно, он Светлане Орловой не выгоден как спарринг-партнер. Но если она пойдет на этот эксперимент, то это будет очень решительный и смелый шаг», — отмечает политтехнолог Андрей Колядин.

 

Если же вдруг Шевченко не допустят до выборов, почувствуя в нем угрозу, то никаких скандалов ждать не стоит. Не так давно пост мэра Екатеринбурга был вынужден покинуть Евгений Ройзман. До него — на выборы главы Республики Бурятия не допустили сильного коммуниста, сенатора Вячеслава Мархаева. И ничего — все сходило с рук и быстро урегулировалось.

 

«Максим блестящий полемист, он очень яркий человек, но к Владимирской области он не имеет никакого отношения, — замечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Потому не факт, что он проблема для Орловой. Возможно, что и наоборот. В регионах на одной яркой полемике не выехать, это не Москва. Здесь работает логика высшей власти, которая просто так отдать столицу неизвестно кому не готова. Здесь надо отвечать на вопросы по типу «когда автобусы будут ходить?». А это не в стиле Максима, при всем моем глубочайшем и искреннем уважении. Он не хозяйственник».

 

Другое дело — выборы в Законодательное собрание Владимирской области, где Максим Шевченко будет возглавлять список КПРФ. Журавлев уверяет, что «там, где надо убедить население, что власти плохие и не правы, — там Максим сойдет очень даже неплохо».


Глава Политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачев и руководитель департамента региональной политики при Управлении Президента РФ по внутренней политике в 2009-2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин уверены, что проект «Шевченко» — это сюрприз коммунистов для администрации президента.

 

Сильный ход с яркой кандидатурой может сыграть на руку союзу коммунистов и беспартийных патриотов в борьбе за власть. Таким образом КПРФ демонстрирует звание главной оппозиционной силы страны, которая способна на обновление и сотрудничество с харизматичными, известными и не надоевшими всем персонами.

 

«Если Светлана Орлова сумеет договориться с администрацией президента, то они запросто смогут прокатить Шевченко со всеми его политическими амбициями», — уверен бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента Андрей Колядин. При этом он отмечает, что некоторые крупные игроки субъекта, с которыми ему доводилось общаться, не собираются противодействовать Орловой, хотя до сих пор «держат для нее фигу за спиной».

 

В Московской области в свое время ожидали выдвижения на пост губернатора экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Однако этого не произошло, и на выборы в Подмосковье пошел зампред Московской областной думы, второй секретарь областного комитета партии Константин Черемисов.

 

От участия в выборах в Новосибирской области коммунисты приняли решение вообще отказаться, ради сохранения выборной должности мэра, хотя глава столицы субъекта Анатолий Локоть имел все шансы на победу.

 

На выборы мэра Москвы послали хоть и опытного управленца, однако малоизвестного москвичам беспартийного кандидата –— предпринимателя и экс-депутата Мосгордумы и Госдумы Вадима Кумина.

 

Таким образом, единственным регионом, где коммунисты смогут громко заявить о себе, остается Владимирская область, которая раньше входила в так называемый губернаторский «красный пояс». Именно туда и десантировали харизматика и полемиста Максима Шевченко, который известен широкой аудитории, чем обеспечит внимание к Владимирской области, полагает политтехнолог Константин Калачев.

 

«Похоже на то, что коммунисты проявляют здесь некоторую самостоятельность и ставят власть перед фактом, — говорит Калачев. — Но его одновременно сильным и слабым местом является профессиональный бэкграунд. Одно дело быть законодателем — там журналисты чувствуют себя вполне комфортно. Другое — быть исполнительной властью. Тут можно строить против него контркампанию, что у Шевченко отсутствует опыт управления ни каким бы то ни было коллективом, ни совхозом, ни колхозом. Но ход в любом случае сильный».