St
Шевченко — о выборах главы Владимирской области: Я иду побеждать

Шевченко — о выборах главы Владимирской области: Я иду побеждать

Журналист заявил, что в своей программе опирается на «20 шагов» «красного директора» Павла Грудинина

Журналист заявил, что в своей программе опирается на «20 шагов» «красного директора» Павла Грудинина
Фото: © facebook.com/shevchenko.maxim.leonardovich

Журналист Максим Шевченко стал кандидатом в губернаторы Владимирской области от КПРФ. Его соперником станет действующая глава региона Светлана Орлова, баллотирующаяся от «Единой России». Шевченко также возглавил партийный список на выборах в заксобрание. Он заявил «Шторму», что его цель — победа. Ради политики он готов оставить журналистику. Между тем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что цель КПРФ — не победа кандидата, а омоложение образа партии «политических пенсионеров».



«Почему КПРФ выдвигает Шевченко? Задача не выиграть, задача — обновить образ КПРФ… Партия превращается в партию политических пенсионеров, за которых, кстати, пенсионеры голосуют все менее охотно... Коммунистам нужен новый избиратель. Поэтому они выдвигают Грудинина, Шевченко, стремятся показать, что они не такие архаичные, не такие устаревшие», — сказал политолог.


Макаркин отметил, что до Орловой пост губернатора Владимирской области в течение 13 лет занимал коммунист Николай Виноградов. В глазах местных жителей он был своим: бывший глава области — уроженец Владимира. В то время как москвич Шевченко — «фигура достаточно эпатажная» для региональной политики, Виноградов являлся «советским чиновником».


«[Но у Шевченко] за счет коммунистического электората есть шанс занять второе место, вне зависимости от того, что он говорил по поводу ислама (Шевченко, в частности, защищает права мусульман в РФ — Примеч. «Шторма»)… Потом [КПРФ] можно будет сказать, что «мы во Владимирской области вторые. Подтверждаем статус второй партии. У нас такой молодой коммунистический деятель», — отметил политолог. 


Максим Шевченко заявил «Шторму», что «понятия не имеет», на чем основаны такие выводы. Он подчеркнул:«Я думаю, что некоторые политологи сидят, палец посасывают, а потом дают такой анализ. Я рассчитываю только... на серьезный результат. Я возглавляю список заксобрания и могу сразу сказать, что если нам будут препятствовать в прохождении муниципального фильтра, который находится полностью в руках «Единой России», то мы дадим серьезный бой на выборах в заксобрание. Поэтому я лично иду побеждать, а не с кем-то договариваться». 


Основным целью работы политика станет «социально-экономическое возрождение Владимирской области на основании программы народно-патриотического блока». На федеральном уровне ранее она была представлена в «20 шагах» кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Шевченко подчеркнул, что поддерживает программу «красного директора» и считает ее «сбалансированной и взвешенной».


«Я являюсь сторонником продолжения единой стратегической линии. Левые силы никогда не изменяли своим принципам, и надеюсь, что и впредь мы будем показывать, что являемся патриотами и сторонниками социального государства, а не либерально-бюрократического, какое строит госпожа Орлова во Владимире», — сказал журналист. 


Шевченко напомнил, что за спиной Орловой «ряд скандальных историй» — в частности, в 1998 году она была снята с губернаторских выборов Приморского края из-за невнесения в декларацию о доходах сведений о квартире в Москве и земельном участке в Подмосковье. При этом журналист подчеркнул, что Орлова — «очень опытный политик».


«Политик, которая долгие годы входила в руководство «Единой России», работала в федеральных органах законодательной власти. Поэтому она символизирует во многом «Единую Россию» и ее власть. Она не только человек и губернатор, но и символ всего того, с чем мы живем последние 10-15 лет», — объяснил Шевченко. 


Орлова будет опираться на поддержку «Единой России», а Шевченко собирается работать в коалиции с владимирскими коммунистами. По его словам, они «очень поддержали» его кандидатуру. Шевченко рассказал, что целый ряд журналистов, политтехнологов, политиков и общественников предложили ему свою помощь.


«Все предложения будут приняты, мы пойдем на эти выборы большой командой... Я сторонник широкой коалиции, а не каких-то партийных сосредоточений. Я считаю, что есть очень много и чиновников, и сторонников силовых структур, и просто тружеников, которые являются патриотами своей страны и которые понимают, что надо что-то серьезно менять. Мне 52 года, я не мальчик уже, я много чего в жизни видел, много чего прошел. Мне кажется, пришло время поработать на людей», — заметил журналист. 


Шевченко заверил, что, если выиграет выборы, полностью уйдет в политику и будет работать ради блага жителей Владимирской области «не за страх, а за совесть». Он хотел бы, чтобы время его губернаторства запомнилось как «годы развития и движения вперед». Также Шевченко коснулся вопроса возможной критики в свой адрес из-за активной защиты прав мусульман, что может быть негативно воспринято консервативной частью жителей Владимирской области. 


«Права мусульман защищает президент РФ, поэтому я считаю, что как правозащитник, как бывший член Совета по правам человека я действовал во многом по поручениям президента... Защищая права и свободы того или иного человека в РФ, будь он гражданин или гость, мы вносим вклад в развитие конституционных принципов. Поэтому, естественно, я всегда буду принципиален в этом вопросе», — сказал журналист.


Он напомнил, что много лет проработал в исламском мире, в частности на Кавказе. Шевченко гордится этим опытом и «ни одной секундочки» не пожалел о нем. «И то, что я не боюсь идти навстречу критике и порой даже клевете, это говорит о том, что я прямой человек. И любому человеку во Владимире или другой части нашей стране достаточно легко найти со мной общий язык. Если, конечно, речь идет о честных делах», — подытожил Шевченко. 


Максим Шевченко начал свою карьеру учителем истории в православной гимназии. Некоторое время в качестве ведущего сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы» и телеканалом НТВ. Во время работы в «Независимой газете» неоднократно выезжал в горячие точки, в частности на Северный Кавказ после окончания первой чеченской войны в 90-е годы.


Шевченко — учредитель фондов «Кавказский гражданский форум» и «Фонд независимых информационных исследований». С 2008-го по 2012 год он являлся членом Общественной палаты РФ второго и третьего созывов. В октябре 2017 года Шевченко вошел в правление «Левого Фронта», а в начале 2018-го стал доверенным лицом Павла Грудинина.


В мае 2018 года он покинул Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) из-за отсутствия реакции на аресты и избиения митингующих во время акции «Он нам не царь» 5 мая. Шевченко заявил «Шторму», что продолжит бороться за права человека, «пока ему не заткнут глотку», и назвал деятельность СПЧ «спектаклем правозащиты».


Ранее Шевченко заявлял о своей готовности стать кандидатом от КПРФ на выборах мэра Москвы. Вместе с депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой он вошел в тройку победителей праймериз левых сил, но затем не стал выдвигаться на пост главы столицы. От КПРФ кандидатом в мэры Москвы в итоге стал экс-депутат Госдумы Вадим Кумин.