St
Автор карикатуры «Найдите дуре мужика!» на Поклонскую попросил убежища во Франции

Автор карикатуры «Найдите дуре мужика!» на Поклонскую попросил убежища во Франции

Художник вынужден стать эмигрантом из-за угрозы уголовного преследования в России

Художник вынужден стать эмигрантом из-за угрозы уголовного преследования в России
Фото: © facebook.com/denis.lopatin

Камчатский художник Денис Лопатин принял решение остаться во Франции. Он уже начал оформлять документы и изучать французский язык. Карикатурист сообщил изданию «Камчатка-Информ», что был вынужден уехать из России из-за опасения уголовного преследования и гонений со стороны последователей депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая обиделась на художника за карикатуру «Найдите дуре мужика!».


«Тема дурацкая, нашли за что цепляться. У меня в 100 раз злее работы бывали», — рассказал Лопатин корреспонденту издания. Художник решил не возвращаться в Россию из Швейцарии, где принимал участие в международной выставке, а приехал во Францию. Здесь он приступил к оформлению документов. В этом ему помогает социальный работник в эмигрантских кругах по имени Матильда.


Скандальная карикатура с надписью «Найдите дуре мужика!» была представлена широкой публике в октябре 2017 года. На картине изображена женщина, внешне похожая на одиозного депутата, держащая в руках фигурку бородатого мужчины, напоминающего российского императора Николая II.


Поклонская назвала картину позором для страны и заявила, что в рисунке Лопатина нет «никакой шуточности и карикатурности». «Не хотелось бы мне комментировать весь этот абсурд и бред, который дает возможность распиарить какого-то карикатуриста, который позорит страну», — заявила она радиостанции «Говорит Москва». Депутат потребовала возбудить уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих и удалить все изображения карикатуры из Сети. Привлечь художника к уголовной ответственности также намерен автор фильма «Оболганный Государь» Сергий Алиев.


В конце мая Поклонская направила запрос председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за карикатуру на нее и российского императора Николая II. Ранее старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова сообщила, что по результатам экспертизы следователи отказались заводить уголовное дело в отношении автора рисунка.