St
Николай II, фаллоимитатор и ментальная пигалица: художник Лопатин сбежал от Поклонской за границу
Автор карикатуры на Наталью Поклонскую обвинил православных активистов в краже картины и травле жены Коллаж: © Daily Storm

Николай II, фаллоимитатор и ментальная пигалица: художник Лопатин сбежал от Поклонской за границу

Автор карикатуры на Наталью Поклонскую обвинил православных активистов в краже картины и травле жены

Коллаж: © Daily Storm

Наталья Поклонская пожаловалась главе СК Александру Бастрыкину на его камчатских подчиненных, которые отказались возбудить уголовное дело против художника Дениса Лопатина. На его карикатуре женщина, похожая на депутата, держит в руке секс-игрушку с ликом Николая II, а в подписи предлагается «найти дуре мужика». «Шторм» узнал, считается ли это оскорблением чувств верующих и что обо всем этом думает автор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Рисунок с царем был представлен публике еще в октябре 2017 года на прошедшем в Петропавловске-Камчатском митинге в защиту фильма «Матильда». Сразу после этого работу подвергли культурологическо-лингвистической экспертизе и не нашли в ней ничего крамольного. Правда, сама Поклонская уверена: в шарже нет ничего смешного, и Лопатину придется отвечать за него как минимум на Страшном суде. А там уж никто не поможет — ни лингвисты, ни следователи. 


Фото: © facebook.com/denis.lopatin

Сам Лопатин Страшного суда не боится, но на всякий случай пока остался за границей. Мало ли что учинит Наталья Владимировна вместе со своей верной свитой ангелов! 


«И хотелось бы домой, но, наверное, пока побуду здесь, — сообщил он «Шторму». — Подожду, пока все утихнет. Но, знаете, я рад, что именно Поклонская теперь контролирует Страшный суд. Видимо, через нее потом и надо будет договариваться о снисхождении». 


По словам художника, рисуя плакат, он совсем не думал, что тот вызовет такой резонанс. Это был обычный, ну, может быть, чуть пошловатый рисунок на фанерке, чтобы посмешить компанию друзей-холостяков.


«Однако на митинге в защиту «Матильды» нашлись стукачи, которые на меня донесли, — разоткровенничался он. — Смешно: во время акции они подходили и улыбались, а потом понеслось! Сначала плакат уперли местные казаки и стали шантажировать. Я даже не знаю, что с ним сейчас — мне кажется, они хотят передать его ментам. Потом какие-то православные тетки начали травить мою жену. Ну а против меня вообще начался дурдом! Есть ли те, кто поддерживает? Да на словах-то все, только все равно кто-то втихаря носит заявы!»


Впрочем, художник не унывает и даже видит в ситуации определенные плюсы: его карикатура «отвлекла Поклонскую от государственных дел, а значит, будет меньше вреда стране!».


Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

Почти такого же мнения о депутате писатель-сатирик Виктор Шендерович, который относится к Лопатину с особенной теплотой. Несколько лет назад художник иллюстрировал его книгу «Соло на флейте» и показал себя с самой лучшей стороны.  


«У Александра Пушкина есть такие слова: «Приятно дерзкой эпиграммой взбесить оплошного врага», — вспоминает Шендерович в беседе со «Штормом». — А в конце строфы добавляется: «Приятней, если он, друзья, завоет сдуру: это я!». Так вот это как раз про Поклонскую! Ей бы не обращать на все это внимания, а она давай голосить. О чем это говорит? О том, что она принадлежит к людям феодального склада, для которых мы всего лишь холопы. В любой другой стране когда на кого-то рисуют карикатуру, он радуется, потому что это популярность, и никто не бежит в прокуратуру. Если западный политик пойдет к следователям, его сгноят свои же избиратели. Просто заулюлюкают! А что у нас? Кстати, меня когда-то тоже «тащили» за мои «Куклы», но, слава богу, быстро поняли, что это глупость». 


«Но сейчас другие времена, и правила игры определяют какие-то ментальные пигалицы вроде Поклонской! — добавил он. — Так что Денису желаю стойкости и бодрости! Он — блистательный карикатурист, и то, что Поклонская взвыла, — тому доказательство. Очень смешная работа!»


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Знает толк в карикатуре и Андрей Бильжо. Чтобы оценить рисунок своего коллеги, он специально залез в интернет и посмотрел, из-за чего такая шумиха.


«Ну, что могу сказать... Это очень хорошая работа! — поделился он со «Штормом». — Рисунок сделан блестяще, ничего грубого в нем нет. Бывают такие вульгарные и бездарные карикатуры, что смотреть невозможно, а здесь все деликатно. Даже фаллоимитатор совсем не противный, а вполне себе обаятельный!»


По мнению Бильжо, художник на то и художник, чтобы честно говорить все, что он думает, поэтому какие могут быть обиды?  


«В мой адрес тоже много чего было — и обвинений, и угроз; как-то раз даже пытались завести уголовное дело по статье «Экстремизм», — припомнил он. — А сейчас я к этому не то что бы привык — просто стал смотреть на все философски. Что поделаешь, люди пошли обидчивые и сильно потупели».


«Я думаю, что перед судьями, которым придется работать по делу Лопатина, будет стоять о-очень тяжелая задача, — добавил Бильжо. — Если они идиоты, то будут его вести. Если нет — честно скажут, что за карикатуру не винят! Тем более что на ней не написано, кто именно изображен. Может, там женщина, лишь похожая на Поклонскую!»


Трогательную историю любви гусара Ширшикова к депутату Наталье знают, наверное, все. Ради своей кровинушки он преодолел почти полторы тысячи километров, разделяющих родной Екатеринбург и Москву, а потом долго добивался сердца девушки, закидывая ее нежными письмами и томясь под окнами Госдумы. Поклонская тогда не ответила, промолчала, и изможденному ротмистру пришлось вернуться домой. Но вот что интересно — спустя каких-то полгода он вспоминает тот период своей жизни с усмешкой. Не ответила — и не надо: у него теперь другая Наташка, которая ласково называет его пупсей. Только от новостей про былую любовь никуда не убежишь! 



«С тех пор, как я был соблазнен другой Натальей, я перестал следить за активностями Натальи Владимировны Поклонской, но мне совершенно очевидно, что она скучает по моему вниманию и жалеет, что не откликнулась на мои ухаживания вовремя. Ну что я могу поделать?! Такова жизнь!» — грустно начал было Ярослав, а потом взялся оценить рисунок с царем. И вот тут-то досталось всем!


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

По мнению Ширшикова, карикатура Лопатина слишком злободневна и до шедевра явно недотягивает. Ему намного ближе Вася Ложкин. Но это ладно — самой Поклонской, считает гусар, тоже стоило бы сдерживать свои эмоции!

 

«Моя экс-возлюбленная, как всегда, в своем репертуаре и весьма странно реагирует на искусство: самоирония и чувство прекрасного никогда не были ее сильными сторонами, — пояснил он. — Поэтому можно я воспользуюсь случаем и обращусь? Наталья, остановись! Будет у тебя еще нормальный мужик! Ты знаешь, недавно в моем родном и любимом Екатеринбурге возле Храма на Крови был замечен Николай Второй, который ходил и собирал подписи за то, чтобы ты от него отстала. Я подписал. Счастья тебе, Наташенька!»


Карикатуры Дениса Лопатина сравнивают с прямыми выстрелами в лоб. Прекрасный портретист и отличный психолог, он может передать любое движение души, беспощадно высмеивая тщеславие, корысть и другие пороки общества. Удары Лопатина порой были настолько хлесткими, что губернатор Камчатки лично запретил его выставку «Гримасы власти», а сколько пришло повесток в суд, уже и не счесть. Будет ли еще одна, зависит от Поклонской и ее умения остановиться. Ну и немножко от царя. Вдруг он и правда появится, ведь чудеса еще никто не отменял!


Фото: © flickr.com/ROBERT HUFFSTUTTER
Фото: © flickr.com/ROBERT HUFFSTUTTER

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...