St
Трамп пригрозил ввести 20-процентные пошлины на автомобили из ЕС

Трамп пригрозил ввести 20-процентные пошлины на автомобили из ЕС

В то же время о возможном введении доппошлин на легковые авто из США заявил глава Минэкономразвития России

В то же время о возможном введении доппошлин на легковые авто из США заявил глава Минэкономразвития России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Brian Cahn

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 20-процентные пошлины на автомобили из европейских стран, если Евросоюз не уберет торговые барьеры для американских компаний. Об этом президент Соединенных Штатов написал в Twitter. В то же время министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Москва рассматривает введение дополнительных пошлин на легковые автомобили из США.


«Исходя из пошлин и торговых барьеров, долгое время применяемых Европейским союзом в отношении США и наших замечательных компаний и рабочих, мы введем пошлину в 20% на все их автомобили, которые ввозят в США, если ЕС не отменит пошлины и барьеры. Делайте их [машины] тут!» — сообщил Дональд Трамп в Twitter.



В то же время российский министр экономического развития заявил, что в качестве ответных мер на ограничения США в отношении поставок стали и алюминия Москва может повысить пошлины на ввозимые из США легковые автомобили. «Рассматривается, легковые автомобили рассматриваются», — процитировало Максима Орешкина РИА Новости.


Импорт в Россию из США легковых машин и других моторных транспортных средств за январь-апрель текущего года составил 287,5 миллиона долларов, что означает 7,6% от общего импорта США. По итогам 2017 года импорт таких транспортных средств составил 837,2 миллиона долларов, сообщило РИА Новости, ссылаясь на данные Минэкономразвития России.


Максим Орешкин 19 июня заявил, что Россия «в ближайшее время» введет дополнительные пошлины на американские товары в ответ на меры США в отношении импорта стали и алюминия. Пошлины коснутся только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, заверил министр. Так, по словам Орешкина, контрмеры затронут американскую строительно-дорожную технику «и другие товары». При этом пошлины не коснутся лекарств из США, утверждает министр.


20 июня Европейская комиссия утвердила пошлины для нескольких сотен наименований товаров, импортируемых из США. Меры стали ответом Евросоюза администрации Дональда Трампа, которая установила пошлины на произведенные в Евросоюзе сталь (25%) и алюминий (10%). Под европейские пошлины, которые вступают в силу с 22 июня, попадают американские товары на сумму около 2,8 миллиарда евро. В ЕС, впрочем, предложили Вашингтону взаимовыгодный выход из ситуации — отменить сборы.


США с 1 июня ввели пошлины на импортные сталь и алюминий из ЕС, Канады, Мексики и Индии, ограничения уже действуют в отношении продукции из Китая, России и Японии. Россия оценивала ущерб от протекционистских мер Вашингтона в 537,6 миллиона долларов.