St
Евросоюз нанес ответный удар в торговой войне с США

Евросоюз нанес ответный удар в торговой войне с США

Утверждены пошлины на импорт американских товаров — от стали и алюминия до кукурузы и игральных карт

Утверждены пошлины на импорт американских товаров — от стали и алюминия до кукурузы и игральных карт
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Европейская комиссия утвердила пошлины для нескольких сотен наименований товаров, импортируемых из США. Меры стали ответом Евросоюза администрации Дональда Трампа, которая установила пошлины на произведенные в Евросоюзе сталь (25%) и алюминий (10%). Под европейские пошлины, которые вступают в силу с 22 июня, подпадают американские товары на сумму около 2,8 миллиарда евро. В ЕС, впрочем, предложили Вашингтону взаимовыгодный выход из ситуации — отменить сборы.


«Мы не хотели создавать эту ситуацию, но односторонние и несправедливые действия США, введших пошлины на сталь и алюминий из Европы, не оставляют другого выбора, — заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. — Правила международной торговли, которые мы устанавливали совместно с нашими американскими партнерами, не могут быть нарушены без ответа с нашей стороны. Как только Соединенные Штаты отменят новые тарифы, мы также откажемся от своих ответных мер».


Высший исполнительный орган Евросоюза опубликовал полный список товаров из нескольких сотен позиций, подпадающих под новые пошлины. Кроме стали и алюминия производства США в него вошли различные изделия из этих металлов — от оконных рам до мотоциклов и катеров, а также кукуруза и рис, ягоды, виски, табачные изделия, одежда, косметика, стекло, домашняя утварь, электроника и игральные карты.


В официальном пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что пошлины США затрагивают европейскую продукцию на сумму 6,4 миллиарда евро. Таким образом, ответные ограничения — только первый этап мер по «восстановлению торгового

баланса». В течение трех последующих лет Европа собирается обложить сборами ввоз американских товаров на 3,6 миллиарда евро. Еврокомиссар по торговле подчеркнула, что все действия ЕС соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО).


США ввели пошлины на импорт стали и алюминия с 1 июня. Меры затронули не только страны объединенной Европы, но также Канаду и Мексику — партнеров США по Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Акции

американских производителей U.S.Steel и AK Steel после этого возросли в цене, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поспешил анонсировать ответные шаги. Уже к 14 июня был сформирован список облагаемых пошлинами товаров из США.


В отношении поставщиков из России заградительные тарифы были введены Вашингтоном 23 марта — одновременно с мерами против Китая и Турции. Но только 19 июня российский министр экономического развития Максим Орешкин объявил об ответном повышении тарифов на американский экспорт. Хотя российская сторона оценила нанесенный ей ущерб в 537 миллионов долларов, под ограничения подпадут американские товары стоимостью лишь около 93 миллионов. Среди них не будет продукции исключительно важной для рядовых граждан и не имеющей аналогов в России.


Тем временем «алюминиевая война», объявленная США конкурентам сразу из нескольких стран земного шара, набирает обороты. Дональд Трамп поручил определить список китайских товаров на 200 миллиардов долларов для введения дополнительных пошлин в 10%. Эксперты Oxford Economics прогнозируют, что взаимные протекционистские барьеры приведут к замедлению роста американской экономики на 0,3% ВВП.