St
ФСБ рассекретила дело основателей «Спартака» о покушении на Сталина

ФСБ рассекретила дело основателей «Спартака» о покушении на Сталина

Братьев Старостиных обвиняли в намерении устроить серию терактов на Красной площади в 1937 году

Братьев Старостиных обвиняли в намерении устроить серию терактов на Красной площади в 1937 году
Фото: © en.wikipedia.org

ФСБ рассекретила дело основателя спортивного клуба «Спартак» Николая Старостина и его трех братьев-футболистов – Андрея, Петра и Александра. В 1942 году их обвинили в желании организовать 1 мая 1937 года серию терактов на Красной площади. Также их подозревали в намерении убить Иосифа Сталина. Братьев приговорили к 10 годам лагерей каждого. После смерти Сталина их дело было пересмотрено, а приговор — отменен.


«Дела Старостиных до сих пор практически никто не видел. Оно было засекречено на 75 лет с окончания следствия. В этом году архив ФСБ выдал мне два тома. Остальные тома выдадут только в 2019 году»,— рассказал «Коммерсанту» историк, сотрудник международного банка данных «Мемориал» Сергей Бондаренко.


По словам Бондаренко, раньше источником информации о «деле Старостиных» служили мемуары братьев. Однако до рассекречивания материалов следствия не было известно о связи между обвинениями Николая, Андрея, Петра и Александра и арестами их знакомых и друзей. «Мы изучили дела 11 человек, которые ранее тоже были засекречены. Сравнивая показания и обвинения, увидели, как двигалось следствие», — уточнил Бондаренко.



Николай Старостин создан физкультурное общество «Спартак» в 1935 году под патронажем первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. В 1936 году, во время первого чемпионата СССР по футболу, сборная «Спартака» стала одной из самых популярных советских команд и через год отправилась на международный турнир в Париж и на Международную рабочую олимпиаду в Антверпен.


«[После этого] Сталин вызвал Косарева и спросил, почему комсомол не выявляет у себя врагов народа. Косарев ответил, что врагов у них нет. Такой ответ не понравился Сталину. И с этого момента начались гонения на Косарева и, соответственно, на братьев Старостиных, которые были его друзьями», — рассказал «Коммерсанту» футбольный историк Юрий Кошель.


30 июля футболисты «Спартака» вернулись с победой из Франции в Москву. Они рассчитывали, что их встретят на Белорусском вокзале как героев. Однако никто не пришел. В сентябре в СМИ стали появляться критические статьи о братьях Старостиных. Их обвиняли в симпатиях к буржуазным ценностям и желании стать профессионалами, играющими за деньги.


«Для пропаганды говорилось, что футболисты еще работают на заводе, или в совхозе, или электриком. «Спартак» обвиняли в насаждении буржуазных нравов: перенесении западного спортивного опыта на советскую почву», — объяснил «Коммерсанту» сотрудник «Мемориала» Бондаренко.


В 1937-1938 годах были арестованы 11 человек из окружения братьев Старостиных, в том числе футбольный арбитр Виктор Рябоконь. Арестованные заявили, что Старостины планировали устроить серию терактов во время первомайского парада на Красной площади в 1937 году, а также стрелять в Сталина с крыши ГУМа. Следствие установило, что братья не осуществили задуманное из-за плохой организации. «Мемориал» полагает, что показания свидетелей были получены под пытками. Вскоре после ареста большинство из них были расстреляны.


Старостиных арестовали в 1942 году, в 1943-м их приговорили к десяти годам. Анализируя материалы дела, можно сделать вывод, что у братьев появился защитник на высоком уровне: первоначальное обвинение в терроризме в итоге сильно смягчили и заменили на «явную нелепицу о пропаганде нравов буржуазного спорта» и на «хищение вагона мануфактуры», писал в мемуарах Николай Старостин.


В 1945 году он был помилован Сталиным. Согласно одной из версий, это произошло по просьбе сына вождя, Василия: известно, что он обожал футбол. Остальные братья отсидели срок до конца. В 1955 году, после смерти Сталина, их помиловали.



Дальше судьбы братьев сложились по-разному. Николай был приглашен на должность главы «Спартака» и занимал ее до 1992 года. В 1993 году он публично поддержал президента Бориса Ельцина и призвал голосовать за него на референдуме. Первый капитан «Спартака» Александр, выйдя из лагеря, возглавил Центральную базу спорттоваров Роскультторга Министерства торговли РСФСР. Андрей начал писать книги о футболе. 


Петра Старостина называют «белым пятном» в семейной истории, хотя, по мнению Николая, он был самым талантливым и психологически сильным из всей четверки. В отличие от своих братьев, он не оставил при жизни опубликованных воспоминаний и заметок о своем заключении и участии в «Спартаке». После его смерти выяснилось, что Петр написал подробный рассказ-исповедь о своем пребывании в ГУЛАГе. По мнению Петра, он и его братья выжили в лагерях благодаря футболу: слава помогала получать определенные послабления. Например, отдых от работы или возможность тренировать местные футбольные команды. Так футбол придал жизни лагерному существованию.