St
Город миллиона роз: Донецк озеленяют на протяжении всего конфликта в Донбассе

Город миллиона роз: Донецк озеленяют на протяжении всего конфликта в Донбассе

Мария Рачинская, высаживающая розы более 50 лет, рассказала о своей работе в военное время

Мария Рачинская, высаживающая розы более 50 лет, рассказала о своей работе в военное время
Скриншот: © Daily Storm

Прораб донецкого коммунального предприятия «Зеленое строительство» Мария Рачинская, которая более 50 лет украшает Донецк, высаживая розы в городе, рассказала источнику «Шторма» в ДНР, как занимается озеленением города во время конфликта в Донбассе. Рачинская хочет сохранить город для подрастающего поколения и надеется, что в Донецке настанет мирное время.


«Розы дают красоту и зелень, цветут до самых морозов. Ухаживать [за розами] сложно, но это оправдывается результатами. Все это является украшением нашего города. Его [город] сохранить надо. Молодежь подрастает, и они должны быть в мире. Я только за мир, за красивый, цветущий мир», — заявила Мария Рачинская. Она отметила, что в Донецке выполнили много реконструкций, центр и другие районы города, по ее словам, полностью привели в порядок. Однако в городе по-прежнему можно увидеть множественные следы от пуль и частично разрушенные здания.



Самое страшное и опасное время на работе, по словам прораба, было 30 мая 2014 года, когда предприятие сдавало объект ко Дню защиты детей, — тогда уже начались бомбежки в аэропорту Донецка, напомнила Рачинская. «Самолеты — три, пять — разворачивались на нашей территории напротив парка, мы были в ужасе. А потом, когда пошли первые бомбежки, когда падали снаряды, был такой гул... мы действительно не знали, как себя вести. Это было так жутко, так непонятно. Мы задаем всегда вопрос: за что, почему? Зачем убивать людей, даже если что-то не так? Неужели нельзя с людьми говорить? Не должно быть так, чтобы свои убивали своих», — считает она.


План по озеленению на 2014 год был создан в мирное время, но он был выполнен несмотря на начало военных действий. «Уже была война, и приезжало много иностранцев. Они говорили: «Как же так, идет война, а вы садите цветы?» Мы говорили: «Ну, надо же [продолжать высаживать цветы]». Мы действительно выполнили план цветочный. Город у нас красивый, молодой, люди — целеустремленные, люди работают, хотят, чтобы было красиво и мирно, чтобы у всех было благополучие», — добавила Рачинская.


Когда начался военный конфликт в ДНР, некоторые жители уехали из Донецка, но часть людей вернулась обратно, рассказала Рачинская. Все время с момента начала войны сотрудники коммунального предприятия продолжают высаживать цветы, кустарники и деревья. «Мы скверы высаживали... с учетом того, что этот период непонятный окончится и мы будем жить и наслаждаться этой красотой», — пояснила жительница Донецка.


«Красота людям дает надежду на то, что все будет хорошо, все кончится. Если человек пришел на работу — это уже хорошо. Если мы идем и [видим—] живая изгородь пострижена — люди радуются тому, что сделано. Мы очень все мечтаем, чтобы скорее был мир, взаимопонимание между людьми, чтобы было хорошо», — заявила Мария Рачинская.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек.