St
Судьба совместных учений США и Южной Кореи зависит от КНДР

Судьба совместных учений США и Южной Кореи зависит от КНДР

Перспектива отмены маневров обеспокоила Японию

Перспектива отмены маневров обеспокоила Японию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Вопрос о проведении совместных американо-южнокорейских военных учений в августе этого года, от которых обе страны решили отказаться как от «провокационных», остается открытым. Окончательное решение о маневрах будет зависеть от дальнейшего развития диалога Вашингтона и Сеула с КНДР, заявила 20 июня министр иностранных дел и торговли Республики Корея Кан Ген Хва.


«Мы отчетливо дали понять, что эта мера — жест доброй воли, призванный усилить мирный процесс, — цитирует Reuters заявление министра. — Отмена учений не является необратимой. Если мирный процесс на Корейском полуострове затормозится или Северная Корея не выполнит своих обязательств по ядерному разоружению, то мы сможем вернуться к ним».


Совместные учения США и Южной Кореи под кодовым названием «Страж свободы Ульчи» были запланированы на август 2018 года. В аналогичных маневрах в 2017 году приняли участие 17,5 тысячи американских и более 50 тысяч южнокорейских военнослужащих. 12 июня во время американо-северокорейской встречи на высшем уровне президент США Дональд Трамп заявил, что «дорогие и провокационные» учения могут быть отложены. 19 июня Министерство обороны Республики Корея объявило о приостановке приготовлений к учениям, что подтвердил Пентагон.


Военное ведомство Соединенных Штатов поспешило объявить, что тема учений будет дополнительно обсуждаться на совещании министра обороны, государственного секретаря и советника по национальной безопасности президента. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что учения не более чем «поставлены на паузу». Речи об их полной отмене американская сторона не ведет.


И эти оговорки не случайны. У традиционных союзников США в Тихоокеанском регионе решение Трампа вызывает беспокойство. Japan Times сообщила со ссылкой на источники в Министерстве обороны Японии: командование сил самообороны страны считает, что отмена учений только ослабит режим сдерживания Северной Кореи, так как «КНДР после саммита не сделала ничего».


Россия и Китай отнеслись к решению США и Республики Корея более благожелательно. Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил 19 июня, что Москва приветствует приостановку учений «как шаг в правильном направлении». У Китайской Народной Республики — главного партнера Пхеньяна на мировой арене — тоже есть основания для оптимизма. Эксперт Японского института международных отношений Дж. Беркшир Миллер заявил Japan Times, что Китай станет «главным выигравшим» от заморозки маневров: «Ее прямым результатом для Пекина станет сокращение американского военного присутствия на «заднем дворе».