St
В МИД заявили о связи «Белых касок» с террористами в Сирии

В МИД заявили о связи «Белых касок» с террористами в Сирии

Организация связана с боевиками запрещенной в РФ «Джабхат ан-Нусры»

Организация связана с боевиками запрещенной в РФ «Джабхат ан-Нусры»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anas ALkharboutli

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что у Москвы есть данные о том, что сотрудники сирийской добровольческой организации «Белые каски» имеют тесные связи с террористами в Сирии, в частности с боевиками «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).


«Мы знаем — не просто уверены, а знаем, у нас есть информация — о том, что сотрудники «Белых касок» имеют тесные связи с террористическими группировками в Сирии, в частности с «Джабхат ан-Нусрой». Об этом свидетельствуют репортажи действительно независимых журналистов, которые посещают Сирию, и речь идет не только о российских, а в том числе и западных [журналистах]», — процитировало Захарову агентство ТАСС. Она выразила сожаление, что эта информация не пробивается на Западе в массовом порядке. Такие сообщения не укладываются в рамки западной концепции «Асад должен уйти», пояснили в МИД.


Официальный представитель МИД также предупредила, что «Белые каски» снова могут обвинить сирийское правительство в использовании химического оружия. «За новым раундом колоссальных по меркам того, что творится в регионе, и той нужды, которую испытывает гражданское население, финансовых вливаний [для «Белых касок» со стороны США] ожидаем очередные вбросы об использовании властями Сирии химического оружия против мирных граждан», — пояснила она.


Захарова назвала деятельность неправительственной сирийской организации оплаченной и заказной. Москва будет предупреждать о предстоящих подобных вбросах с обвинениями в химатаках официального Дамаска, пообещала она.


Госдепартамент США 14 июня сообщил, что США выделят около 6,6 миллиона долларов на финансирование «Белых касок», а также деятельности ООН по расследованию химических атак в Сирии. В Госдепе тогда подчеркнули, что поддерживают «Белые каски», «спасшие более 100 тысяч жизней с начала конфликта» в сирийском регионе.


Кроме того, руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт заверила, что США и их союзники по коалиции не готовят никаких провокаций с применением химического оружия на территории Сирии. Ноейрт ответила на заявление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) при участии американского спецназа готовят в провинции Дейр-эз-Зор провокацию с применением хлора. Конашенков предупредил, что такая провокация послужит поводом для коалиции нанести новый удар по государственным и военным объектам страны.


Россия и Сирия причисляют «Белые каски» к сторонникам террористов, воюющих против правительственной армии президента Сирии Башара Асада, и обвиняют организацию в ведении информационной войны против сирийского режима. Именно «Белые каски» опубликовали 7 апреля фото и видео в подтверждение своего же сообщения о химической атаке в городе Дума под Дамаском. В результате этих свидетельств 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии. Российские официальные лица со своей стороны заявили, что фото- и видеоматериалы «Белых касок» — постановочные, ссылаясь на свидетельства сирийских врачей и местных жителей, которые тоже попали в кадр.