St
Киллер Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

Киллер Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

Создатель крупнейшего сообщества наемных убийц в РФ выдан Москве Веной

Создатель крупнейшего сообщества наемных убийц в РФ выдан Москве Веной
Фото: © flickr.com/Irish Defence Forces

Главарь ОПГ киллеров Аслан Гагиев (Джако), обвиняемый в совершении более 40 заказных убийств, экстрадирован из Австрии в Россию под спецконвоем. Об этом сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк.


«Сегодня в сопровождении представителей Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России из Вены в Москву экстрадирован Аслан Гагиев... Фигурант обвиняется в причастности к десяткам заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов», — сообщила Волк.


Преступная группировка Аслана Гагиева начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. Банда совершила свыше 40 убийств, в том числе вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и мэра Владикавказа Виталия Караева. Сообщество также причастны к убийству следователя СК РФ на транспорте Александра Леонова и двух начальников отделов УУР МВД Северной Осетии Марка Мецаева и Виталия Чельдиева.


Гагиев был объявлен в розыск в октябре 2014 года по запросу МВД Северной Осетии. Он был задержан в Австрии в начале 2015 года, однако разбирательство о выдаче его правоохранительным органам Российской Федерации было принято только осенью 2017 года. Высший земельный суд Вены сообщил: «Россия дала гарантии, что в процессе допроса не будут нарушаться права человека или применяться пытки». Ранее экстрадиция отклонялась на основании того, что Гагиев страдает от аэрофобии (боязнь полетов на воздушных судах), однако два независимых эксперта пришли к выводу, что заключенный симулировал болезнь.


Более 10 членов преступной группировки Гагиева приговорены к длительным срокам лишения свободы, а Олег Гагиев, руководитель одного из подразделений, — к пожизненному заключению. 12 членов банды находятся в международном и федеральном розыске, трое из них задержаны на территории других государств и ожидают экстрадиции. Самому Аслану Гагиеву также грозит пожизненный срок, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьей 210 («Организация преступного сообщества»), частью 1 статьи 209 («Бандитизм»), частью 2 статьи 105 («Убийство»), частью 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия»), частью 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ.