St
Убийца мэра Нефтеюганска попросил перевести его на Украину

Убийца мэра Нефтеюганска попросил перевести его на Украину

Геннадий Цигельник заявил, что не откажется от дачи показаний о причастности Михаила Ходорковского к гибели главы города

Геннадий Цигельник заявил, что не откажется от дачи показаний о причастности Михаила Ходорковского к гибели главы города
Фото: © flickr.com/Chatham House

Геннадий Цигельник, приговоренный в 2006 году к 18 годам лишения свободы за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, обратился в Верховный суд с просьбой перевести его из колонии в Волгограде на Украину. Генпрокуратура и СКР выступили против перевода Цигельника, объяснив это тем, что он может понадобиться в качестве свидетеля по уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В 2015 году олигарха обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска. 


«Расследование уголовного дела продолжается, а Цигельник... необходим для производства следственных действий, в том числе в случае появления одного из фигурантов дела Ходорковского на территории России», — процитировал «Дождь» официальное заявление СКР. В свою очередь Цигельник сообщил, что «не отказывается от дачи дальнейших показаний». «Если надо — приеду», — заявил он на заседании Верховного суда, согласно информации РИА Новости. Цигельник общался с судьями по видеосвязи.


Верховный суд отказался рассматривать ходатайство осужденного, сославшись на нарушение подсудности, и вернул его в Волгоградский областной суд. Напомним, что ранее там уже отказали Цигельнику в удовлетворении его просьбы.


Михаил Ходорковский в августе 2017 года дал интервью блогеру Юрию Дудю, в котором рассказал, что обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова ему пытались предъявить в течение многих лет. Создатель «Открытой России» объяснил, что распорядиться убить мэра не мог, потому что от главы города ничего не зависело: все решения по транспортировке нефти в ЮКОСе принимал только один человек. Сам Ходорковский. 


«Первое, что я сделал [после прихода в руководство компании], — подписал распоряжение, что право распределять нефть имею только я. Это было [потом] в моем уголовном деле. Мое распоряжение действует для транспортников. Без моего распоряжения транспортники не принимают нефть к транспортировке», — сказал Ходорковский. 


Он сообщил, что «наше уважаемое обвинение сломало зубы» об этот момент. Ведь если все финальные решения мог принимать только Ходорковский, у него не было мотива избавляться от мэра Нефтеюганска. 



Михаил Ходорковский являлся совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС с 1997 по 2004 год. В 2003 году он был арестован российскими правоохранительными органами и обвинен во многомиллионных хищениях и неуплате налогов. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 10 годам и 10 месяцам заключения. Выйдя на свободу в 2013 году, Ходорковский начал заниматься общественно-политической деятельностью и создал движение «Открытая Россия».  В ночь на 12 декабря 2017 года ресурсы движения были заблокированы по требованию Роскомнадзора.