St
Подмосковные власти рассказали о планах рекультивации мусорных полигонов
close

Подмосковные власти рассказали о планах рекультивации мусорных полигонов

Губернатор Андрей Воробьев заявил, что из федерального бюджета на ликвидацию свалок выделят 20 миллиардов рублей

Подмосковные власти рассказали о планах рекультивации мусорных свалок
Фото: © flickr.com/Matthias Hiltner

Губернатор Московской области (МО) Андрей Воробьев заявил, что в рамках федеральной программы на рекультивацию подмосковных свалок будет выделено 20 миллиардов рублей. Министр экологии МО Александр Коган отметил, что областные власти уже заключили контракты на строительство трех мусороперерабатывающих заводов в области и планируется подписать договоры о строительстве еще 11 объектов.


«Сейчас ведется проектирование более 10 полигонов под рекультивацию. Существует федеральная программа, которая позволит нам привлечь около 20 миллиардов рублей, для того чтобы навести порядок на этих старых полигонах», — сказал Воробьев в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Александр Коган на пресс-конференции, прошедшей в среду, 4 апреля, отметил, что в самое ближайшее время в области должны появиться современные мусороперерабатывающие комплексы. Они абсолютно безопасны для окружающей экологии, отметил чиновник. «Три контракта заключены на строительство заводов по переработке без термического обезвреживания… где будет глубокая сортировка, выделение органики, полная переработка органики и бережное захоронение инертных хвостов уже на теле полигона, который будет оборудован по всем современным требованиям», — цитирует Когана «Интерфакс».


В Подмосковье также построят еще четыре завода термического обезвреживания — современные мусоросжигательные предприятия. «По нашей оценке, эти 14 объектов будут полностью перерабатывать отходы, чтобы отходы не шли на полигоны», — подчеркнул министр. До начала мая власти планируют подвести итоги конкурса по отбору региональных операторов по вывозу мусора из МО. «В течение двух-трех недель мы подведем итоги. Порядка 12 компаний уже заявились на семь кластеров», — сказал Коган.


3 апреля Андрей Воробьев заявил, что ответственность за состояние мусорных свалок несут их владельцы. Он также отметил, что уже к началу 2019 года власти планируют покончить со сбором отходов без сортировки.


В свою очередь Елена Варчева, представитель подмосковной свалки «Ядрово», находящейся рядом с Волоколамском, заявила «Шторму», что полигон закрывать не собираются. На его территории должна быть проведена дегазация по европейским технологиям, но в ближайшие годы полигон не будет ликвидирован.


В середине марта из-за выброса ядовитых газов со свалки «Ядрово» отравились детей одной из волоколамских школ. После этого местные жители провели митинги в городе, главным требованием которых стало немедленное закрытие полигона «Ядрово», а также отставка местных властей, включая губернатора области Андрея Воробьева.


В начале апреля МЧС начало раздавать жителям Волоколамска средства индивидуальной химзащиты, а местные власти заявили о готовности введения режима чрезвычайной ситуации в городе. Тем не менее тогда был введен только режим повышенной готовности для всех экстренных и спасательных служб.