St
США заявили о скором завершении военной миссии в Сирии
close

США заявили о скором завершении военной миссии в Сирии

Ранее о планах вывести американские войска из региона объявил Дональд Трамп

США заявили о скором завершении военной миссии в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Военная операция США по уничтожению «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии подходит к концу, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. Соединенные Штаты выразили надежду, что международное сообщество, а также ООН продолжат работу по установлению мира и не допустят подъема ИГ.


«Военная миссия по уничтожению ИГ в Сирии подходит к скорому завершению, ИГ почти полностью разгромлено. США и наши партнеры остаются привержены задаче искоренения незначительного присутствия ИГ в Сирии… Мы продолжим консультации с нашими союзниками и друзьями о наших дальнейших планах», — заявили в Белом доме.


3 апреля о планах вывести американские войска из региона объявил президент США Дональд Трамп. Однако 2 апреля американский телеканал CNN сообщал, что в Сирию дополнительно могут быть направлены около двух тысяч военных. По разным данным, сейчас в стране находятся от 500 до четырех тысяч военных США.


4 апреля президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани по итогам саммита по Сирии в Анкаре заявили, что намерены продолжить сотрудничество для полной ликвидации ИГ. Также лидеры государств сообщили о договоренности оказывать сирийцам гуманитарную и медицинскую помощь. Россия, Иран и Турция намерены сохранить территориальную целостность САР.


США и их союзники с августа 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ. При этом американские военные находятся в Сирии без согласия официальных властей страны.


Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Сирия фактически разделена на две части — треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат.