St
Росимущество решит, передавать ли РПЦ древнейшие соборы Владимира

Росимущество решит, передавать ли РПЦ древнейшие соборы Владимира

Церковь подала заявку на передачу ей 12 объектов во Владимирской области, включая те, которые охраняются ЮНЕСКО

Церковь подала заявку на передачу ей 12 объектов во Владимирской области, включая те, которые охраняются ЮНЕСКО
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Русская православная церковь (РПЦ) обратилась в Росимущество с просьбой о передаче Успенского и Дмитриевского соборов Владимира, а также еще десяти объектов в области. Ведомство затребовало у Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который сейчас является собственником указанных храмов, ответ по вопросу о реституции объектов церкви. В музее ответили, что они против передачи РПЦ древних соборов. В администрации Владимирской области намерены ходатайствовать перед Минкультом о предоставлении альтернативных помещений для музейных коллекций.


«Мы в Росимущество и в Минкультуры напишем отказ от передачи. Наши церковные памятники посещает больше 60% всего потока туристов, который ежегодно составляет около 1,1 миллиона посещений. Для нас, конечно, это крах, это уничтожение музея и, в значительной степени, снижение туристской привлекательности всего региона», — сказал ТАСС директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.


Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков заявил «Шторму», что администрация относится к этому вопросу «максимально аккуратно». По его словам, окончательное решение о передаче Церкви двух соборов, которые находятся в федеральной собственности, должно принять Росимущество. В случае положительного решения необходимо позаботиться о сохранении уникальных шедевров изобразительного искусства средневековой Руси.


«[В Успенском соборе] уникальные фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Нигде в мире больше нет такой коллекции. Это достояние не только нашего народа, но всего человечества», — напомнил Колков. Чиновник заявил, что региональные власти в любом случае будут поддерживать музей-заповедник и поставят перед федеральным Минкультом вопрос о предоставлении музеям помещений для коллекций.


«На сегодняшний день эта проблема представляет наибольшую трудность, так как музеи остро нуждаются в дополнительных площадях уже сейчас», сказал Колков. Он напомнил, как при передаче церкви Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном возникли проблемы при размещении уникальной коллекции хрусталя.


«Министерство культуры очень внимательно относится к этим вопросам [передачи имущества церкви], поскольку оно является учредителем [Государственного Владимиро-Суздальского] музея-заповедника. Стоит отметить, что и патриарший совет по культуре, с которым мы ведем диалог, относится к проблеме в высшей степени деликатно. Важно, что во Владимирской области накоплен уникальный опыт совместного использования объектов. В том же Успенском соборе проходят службы и действует музей. Необходимо использовать этот опыт», — добавил Колков. 


Успенский и Дмитриевский соборы входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако международная организация никогда не вмешивается в процесс передачи имущества РПЦ, пояснил Колков. Для ООН первоочередным является сохранение артефактов и зданий, а не то, кому они принадлежат.


Передача недвижимости религиозным организациям осуществляется в соответствии с Федеральным законом №327 от 30 ноября 2010 года. Законом не предусмотрено проведение специальных экспертиз и обязательного согласования передачи того или иного объекта с Минкультом или региональными надзорными органами. В законе также не прописано, какой именно федеральный орган власти должен принимать окончательное решение о передаче объектов в пользование церкви — обычно такие решения принимает центральный аппарат Росимущества.


Если положительное решение принято, власти обязаны в течение шести лет передать церкви недвижимость, если она закреплена, например, за организациями сфер культуры, унитарными предприятиями, либо в ней проживают граждане. В остальных случаях помещения должны быть переданы церкви в течение двух лет. Законом запрещается ведение неуставной деятельности в новых объектах, то есть церковь не имеет права использовать получаемое здание напрямую для коммерческих нужд, однако имеет право сдавать помещения в аренду, если это разрешено уставом.


В начале 2017 года РПЦ обратилась с просьбой к правительству Санкт-Петербурга передать ей Исаакиевский собор. Собор никогда не принадлежал церкви, несмотря на то что представляет из себя культовое архитектурное сооружение. После нескольких митингов, участники которых выступали как против передачи церкви храма, так и за превращение Исаакиевского собора в один из главных церковных центров России, вопрос остался нерешенным. В конце 2017-го и весной 2018 года власти города заявляли, что так и не получили официальной заявки от РПЦ на передачу собора.