St
СМИ: Минфин определит новую минимальную цену всех видов алкоголя

СМИ: Минфин определит новую минимальную цену всех видов алкоголя

Ведомство разрабатывает общую формулу для расчета стоимости спиртного

Ведомство разрабатывает общую формулу для расчета стоимости спиртного
Фото: © GLOBAL LOOK press/imagebroker

Росалкогольрегулирование (РАР) проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Это означает, что Минфин может в 2018 году пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк, шампанское, а также ввести таковые для вина и винных напитков. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на документы РАР.


Согласно бумагам, служба исполняет приказ бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, курировавшего ранее алкогольную отрасль. Ведомство в данный момент собирает и анализирует информацию от представителей винно-водочной промышленности о затратах на производство одного литра продукции.


При этом собираемые данные в 2018 году изменились — «они больше не выглядят как опрос участников рынка», цитируют «Известия» собеседника из правительства. По заявлениям представителей службы, новая унифицированная формула должна опираться на объективные параметры, что позволит раз в год пересматривать минимальные цены на алкоголь. В нее входят затраты на сырье, на производство и на упаковку, которые, в свою очередь, делятся на 20 подпунктов в целом.


Напомним, что ранее данные для Министерства финансов подавались также производителями, но источники себестоимости глубоко не детализировались. Старая формула использовала восемь пунктов для расчета минимальных цен, и производители указывали наценки в опте и рознице самостоятельно, что привело к расхождению между МРЦ, назначенными в 2017 году Минфином и обозначенными правительством.


Эксперты считают, что пересмотр минимальных розничных цен на алкоголь может случиться уже в 2018 году, что приведет к росту розничной цены спиртного. В этом уверены как представители правительства, так и производители напитков, однако некоторые из них отмечают, что правительство будет стремиться значительно не повышать МРЦ, сохраняя их на невысоком уровне.


Ранее Министерство финансов выступило против предложения Минздрава повышать акцизы на алкоголь на 10% и табачную продукцию на 20% каждый год, что повлекло бы за собой значительный рост их розничных цен. Конфликт между ведомствами должен быть решен до 2019 года. Представители правительства высказывали мнение, что повышение цен на вредную для здоровья продукцию может существенно снизить ее потребление.