St
Госдеп назвал ложными обвинения в подготовке провокаций в Сирии
close

Госдеп назвал ложными обвинения в подготовке провокаций в Сирии

Руководитель пресс-службы Госдепартамента прокомментировала заявление Минобороны РФ

Госдеп назвал «ложными» обвинения в подготовке провокаций в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hummam Sheikh

США и их союзники по коалиции не готовят никаких провокаций с применением химического оружия на территории Сирии. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт в ответ на сделанное 11 июня официальным представителем Минобороны РФ генерал-майором Игорем Конашенковым заявление. Последний сообщил журналистам, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) при участии американского спецназа готовят в провинции Дейр-эз-Зор провокацию с применением хлора, что послужит поводом для коалиции нанести новый удар по государственным и военным объектам страны.


«Минобороны России ложно утверждает, что силы США и «Сирийская свободная армия» готовятся инсценировать нападение с использованием химического оружия в Сирии. <...> Мы [США] соблюдаем положения Конвенции о запрещении химического оружия», — написала Нойерт в своем микроблоге в Twitter.



При этом она обвинила Россию в применении нервно-паралитического вещества в британском Солсбери и препятствовании привлечения Башара Асада к ответственности за неоднократные химические атаки на территории Сирии.


На прошедшей 11 июня встрече с журналистами Конашенков заявил, что, по информации Минобороны, полученной из трех независимых источников в Сирии, командование ССА при поддержке американских военнослужащих из сил специальных операций готовит провокацию с применением отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор. Также он уточнил, что в населенный пункт Хакль Аль-Джафра завезены баллоны с хлором.


По его словам, постановочный видеоролик должен послужить поводом для нанесения возглавляемой США коалицией нового ракетно-бомбового удара по территории Сирии. Кроме того, заявил Конашенков, провокация станет оправданием наступательной операции боевиков против правительственных войск на восточном берегу Евфрата.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о наличии у России доказательств того, что химическая атака в сирийском городе Дума под Дамаском 7 апреля была постановкой, организованной иностранными спецслужбами. Лавров также утверждал, что «Белые каски» дискредитировали себя публикацией видео с мест применения химоружия, где люди работали без каких-либо средств защиты. Российские дипломаты также уверены, что правительству Сирии невыгодно применять химоружие, поскольку сопротивление боевиков под Дамаском фактически сломлено.