St
Объявившие голодовку во Владивостоке сироты заявили об ухудшении физического состояния
close

Объявившие голодовку во Владивостоке сироты заявили об ухудшении физического состояния

Однако отказываться от проведения акции они не намерены и готовы «идти до конца»

Объявившие голодовку во Владивостоке сироты заявили об ухудшении физического состояния
Фото: © GLOBAL LOOK press/Erik Mcgregor

Объявившие голодовку на центральной площади Владивостока сироты не отказались от проведения акции даже после того, как заметили ухудшение своего физического состояния. Активистки заявили о головных болях и приступах тошноты. Также они заявили о готовности продолжить свой протест после переговоров с представителями администрации Приморского края.


«Мы просто объявили голодовку. С трех часов вчерашнего дня ничего не ели, только пьем воду. Ночевали тоже здесь, очень замерзли. <...> Но нас так не пугает мороз, как бездействие администрации: не предложили ни пледов, ни кипятка. Чиновники просто сидели и решали, как нас отсюда разогнать. Просили, чтобы мы свернули свою деятельность, но мы непреклонны — сразу знали, на что идем, терять уже нечего», — заявила корреспонденту издания «Восток-Медиа» активистка Людмила Лищук.


По словам борющихся за свои права сирот, утром 14 июня их физическое состояние ухудшилось. «Болела голова, наблюдалась тошнота. Пока это только начало, и мы не придаем этому особое значение», — заявили общественники и добавили, что готовы идти до конца, пока «власти их не услышат».


В администрации Приморского края рассказали, что с голодающими встретился первый вице-губернатор Александр Костенко. Протестующим было предложено временное жилье в муниципальных общежитиях. Однако на данный момент конкретных решений принято не было. В то же время заместитель главы региона заявил, что обеспечить квартирами вышедших на акцию сирот по закону невозможно, поскольку необходимо соблюдать очередность предоставления жилья.


В ходе встречи вице-губернатор по вопросам образования Ирина Мануйлова также предложила протестующим выбрать двух-трех человек, которые смогут убедиться в прозрачности деятельности по предоставлению жилья детям-сиротам в Приморском крае.


«Как движется очередь, какие строятся дома и планируются к строительству, какие закупки прошли, какие аукционы состоялись. Мы заинтересованы в том, чтобы вы взяли на себя функцию внешнего наблюдателя», — приводит слова Мануйловой издание «Восток-Медиа».


Напомним, 13 июня в центре столицы Приморского края дети-сироты, ожидающие на протяжении многих лет положенные им квартиры, вышли на акцию протеста. Они разбили на центральной площади Владивостока палатки и объявили «мокрую» голодовку. Пока в протестной акции участвует пять человек, но, по их словам, к ним готово присоединиться гораздо большее количество людей. Участники голодовки сообщили, что отказались от наблюдения медиков.