St
Правительство рассмотрит законопроект о назначении и выплатах пенсий
close

Правительство рассмотрит законопроект о назначении и выплатах пенсий

Кабмин внес в повестку заседания 14 июня проект федерального закона о повышении пенсионного возраста

Правительство рассмотрит законопроект о назначении и выплатам пенсий
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

На заседании кабинета министров РФ 14 июня запланировано рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте правительства списке вопросов. Накануне источники РБК сообщали о готовности внести в Госдуму самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста.


По информации источников издания, российское правительство взяло за основу вариант увеличения пенсионного возраста, предлагавшийся Министерством финансов, — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом для женщин не исключен и более мягкий сценарий: повышение пенсионного возраста до 60 лет.


Ожидается, что начать повышение пенсионного возраста правительство предложит с 2019 года — по году в год. Для Государственной думы заготовлены определенные уступки, отмечают источники издания. Они касаются темпов повышения и итогового пенсионного возраста для отдельных категорий граждан.


Если законопроект правительства будет внесен в Госдуму на текущей неделе, то он будет рассмотрен в первом чтении в июле, заявил накануне спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Второе чтение может состояться в сентябре. «Никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламент — об этом и речи не идет. Зачем это делать?» — заверил Володин.


Всего в повестку заседания правительства РФ 14 июня включены девять вопросов. Кроме рассмотрения проекта федерального закона о назначениях и выплатах пенсий, кабинет министров обсудит и ряд других законодательных инициатив. В частности, планируется рассмотреть законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, а также проекты законов об отмене плановых проверок при федеральном контроле в области государственных цен и административной ответственности в виде штрафа для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение сводных планов тушения лесных пожаров.


В начале июня стало известно о том, что правительство рассмотрит как минимум три варианта повышения пенсионного возраста, два из которых представлены Минтрудом, а еще один — Минфином. Возможно, что возраст выхода на пенсию, который сейчас составляет для женщин 55 лет, а для мужчин — 60, будет увеличен до 60 лет для женщин и до 62-65 лет — для мужчин. Проведенные в России социологические опросы показали, что большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста.