St
Ликвидацию бумажных ПТС отложили на полтора года
close

Ликвидацию бумажных ПТС отложили на полтора года

Срок выдачи бумажных паспортов транспортного средства продлили до 1 ноября 2019 года

Ликвидацию бумажных ПТС отложили на полтора года
Фото: © GLOBAL LOOK press/imagebroker

Запланированный на 1 июля текущего года переход на электронные паспорта технических средств (ПТС) отложен до 1 ноября 2019 года. Причиной переносов сроков полного отказа от бумажных паспортов связан с необходимостью завершения работ по созданию электронных систем в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


По информации издания, подготовка по внедрению электронных ПТС не завершена в Армении, Белоруссии и Киргизии. В Казахстане запуск системы находится на завершающей стадии. В то же время ряд автомобильных компаний в России все же начнут выдачу е-ПТС, чтобы скорее пройти переходный период. При этом паспорта транспортных средств старого образца будут выдаваться наряду с электронными документами.


В компании «Электронный паспорт», отвечающей за реализацию проекта, сообщили, что Россия лучше всех готова к введению электронных ПТС. «Мы готовы запускать систему, первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года», — цитирует издание ее представителя Петра Евсеева.


Первоначально планировалось полностью перейти на электронные ПТС еще летом 2017 года. Однако этот процесс был отложен по просьбе российских автомобильных компаний, сославшихся на финансовые проблемы, связанные со спадом на авторынке. Ранее в МВД России сообщали, что выдача автомобильных паспортов на бумажных носителях будет прекращена с 1 июля 2018 года из-за обязательного перехода на электронные аналоги в рамках договора со странами ЕАЭС.


Электронный паспорт транспортного средства вводится в России взамен бумажных документов в рамках цифровизации экономики страны. Документ отличается от бумажного большим количеством информации. Кроме сведений о собственниках в электронном ПТС будут содержаться сертификационные данные, информация о количестве ДТП и их описание, а также сведения о страховых полисах КАСКО и ОСАГО, техническом обслуживании автомобиля и о внесенных в его конструкцию изменениях.