St
Космонавт приземленно понял заявление Рогозина о «религиозной» миссии Роскосмоса

Космонавт приземленно понял заявление Рогозина о «религиозной» миссии Роскосмоса

Новый глава госкорпорации озвучил десять заповедей для своих подчиненных

Новый глава госкорпорации озвучил десять заповедей для своих подчиненных
Фото: © roscosmos.ru

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что основной задачей госкорпорации должна стать экспансия России в космосе. Чиновник считает, что эта высокотехнологическая отрасль в СССР всегда носила особый смысл и необходимо это учитывать в настоящее время. Рогозин озвучил свои «десять заповедей», которые станут основой работы Роскосмоса под его руководством. Летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко не увидел в заявлениях своего руководителя неких «мессианских ноток», указав на их сугубо материальный, научный характер. 


«Космос в России — это как религия, а религия всегда имеет внутри себя три составные части: это догма, незыблемая традиция, это чудеса и это таинство, то есть приобщенность к внутреннему содержанию», — цитирует ТАСС Рогозина.


Работу Роскосмоса его новый руководитель намерен построить по церковному принципу, когда истинно верующие прихожане ходят в храм не «из-под палки». Первая «заповедь» Роскосмоса, отметил Рогозин, — это «высокая требовательность и особый контроль за исполнением государственного оборонного заказа». Вторая связана с тем, что отныне Роскосмос будет напрямую участвовать в реализации всех контрактов заказчиков, «разделит ответственность предприятий за реализацию контрактов полного жизненного цикла».


Остальные восемь «заповедей» Рогозина связаны с выстраиванием конструктивных отношений с другими предприятиями, например с Росатомом, а также изгнанием «бездельников и интриганов» из штата госкорпорации. 


Космонавт Борисенко скептически отнесся к заметкам некоторых СМИ, которые поспешили окрестить программное заявление Рогозина «религиозным». «Я не думаю, что речь шла о прямых параллелях между освоением космоса и религией. Это просто нормальное видение работы, — сказал собеседник «Шторма». — Те принципы, которые будут вводиться [в работу] Роскосмоса, я бы сравнил с научной организацией труда — эта дисциплина изучалась очень тщательно еще в советское время и имела очень серьезную теоретическую проработку».


Вместе с тем совершенно правильно, что сотрудники Роскосмоса не должны относиться к своему труду исключительно как к источнику заработка, согласился с основной мыслью послания Рогозина Борисенко: «Освоение космического пространства — это несколько больше, чем просто работа. Это более осмысленная деятельность, которая носит в себе некие философские вещи, связанные с научным познанием мира».


Содержание «заповедей» Рогозина также не расходится с тезисами, изложенными в трудах пионеров космонавтики, в том числе Эдуарда Циолковского, добавил Борисенко. «Если почитать основоположников пилотируемой космонавтики, то там прямо сказано, что человечество должно осуществлять экспансию в космосе, чтобы расширить ареал своего обитания и снизить риски вымирания людей из-за каких-то глобальных катаклизмов на Земле», — отметил космонавт.


Президент России Владимир Путин назначил Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса 24 мая. До этого он занимал должность зампреда правительства, курируя в кабмине вопросы, связанные с военно-промышленным комплексом (ВПК) и выполнением оборонзаказа.