St
Путин рассказал о развитии Российской армии

Путин рассказал о развитии Российской армии

Президент встретился с выпускниками военных вузов России

Президент встретился с выпускниками военных вузов России
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел в Кремле торжественный прием выпускников военных вузов страны. В ходе приема глава государства поделился информацией о развитии войск РФ, а также описал качества, которые должен иметь офицер армии России.


«Убежден, каждый из вас по-особому чувствует в эти минуты неразрывную связь времен и поколений. И понимает, что ему доверена высочайшая честь — быть воином, офицером в России, продолжать дело верных сынов и дочерей Отечества, героев, которые отстаивали свободу и независимость Родины, защищали мир и безопасность нашего народа», — обратился к выпускникам Путин. Он подчеркнул, что лучших командиров Российской армии всегда отличали несгибаемая воля, решимость, уважение к подчиненным и профессиональная выучка.


Глава Министерства обороны Сергей Шойгу присоединился к обращению президента, напомнив одну из заповедей офицерского кодекса: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!» Министр пожелал выпускникам быть сильными духом, инициативными и успешными.


После торжественной части президент описал предстоящие армии России перемены. Российский лидер рассказал, что доля современного вооружения и техники приближается к запланированному показателю в 70%, сейчас находясь на отметке в 60%. «Целый ряд отечественных систем вооружений на годы, а может быть, и на десятилетия, опережают зарубежные аналоги», — сообщил он. Путин отметил, что конструкторские бюро и промышленные предприятия «совершили настоящий подвиг».

Глава государства подчеркнул, что Кремль будет развивать систему социальных гарантий для военнослужащих, офицеров и их семей. По словам президента, правительство будет повышать денежное довольствие военнослужащих и работать над обеспечением их семей служебным жильем, медобслуживанием и местами для детей в детсадах и яслях.


Президент также сообщил, что вывод из Сирии более тысячи российских военных завершен, и заметил, что опыт этих солдат и офицеров предстоит использовать при подготовке военнослужащих в армии РФ. «Свой возросший потенциал, слаженность частей и соединений Российская армия наглядно показала в борьбе с террористами в Сирии... Сейчас вам, вашим сослуживцам предстоит в полной мере использовать опыт этой операции для боевой подготовки», — подчеркнул Путин.


По завершении операций из Сирии вернулись 14 вертолетов и 13 самолетов. Операции российских Вооруженных сил проходили в Сирии с 2015 года, когда президент страны Башар Асад попросил Москву о помощи в борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в России). В конце 2017 года Путин объявил о выводе большинства российских войск после выполнения поставленных им задач. Тем не менее, на территории страны остается контингент войск РФ.