St
Уровень доверия россиян к Шойгу и Лаврову снизился вслед за рейтингом Путина

Уровень доверия россиян к Шойгу и Лаврову снизился вслед за рейтингом Путина

Инициированная правительством России пенсионная реформа негативно сказалась на рейтинге непричастных к ней министров

Инициированная правительством России пенсионная реформа негативно сказалась на рейтинге непричастных к ней министров Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Проведенный «Левада-Центром» в июне 2018 года соцопрос показал заметное снижение доверия к президенту РФ Владимиру Путину и наиболее популярным министрам — Сергею Шойгу (Минобороны) и Сергею Лаврову (МИД). В аналитическом центре полагают, что эти изменения вызваны не только исчерпанием эффекта предвыборной кампании Путина, но и усталостью россиян от внешнеполитической напряженности, а также тревогами относительно пенсионной реформы.


Согласно результатам исследования, Владимиру Путину доверяют 48% респондентов, в январе показатель составлял 60%. На втором месте по уровню доверия находится глава Минобороны Сергей Шойгу, ему выказали доверие 19% (31%), на третьем — министр иностранных дел Сергей Лавров — 14% (25% в январе).


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сохранил свои позиции в пятерке политиков, пользующихся наибольшим доверием у россиян. Ему выказали доверие 14% опрошенных респондентов. Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает терять поддержку граждан. Его рейтинг снизился с 12 до 9%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Одновременно почти вдвое упали антирейтинги оппозиционеров: уровень недоверия к Алексею Навальному — с 13 до 6%, к Ксении Собчак — с 30 до 15%. Снизился и уровень недоверия к либеральным системным политикам — председателю правления РОСНАНО Анатолию Чубайсу (с 10 до 3%) и главе Счетной палаты Алексею Кудрину (с 4 до 3%). Сильнее всего антирейтинг с января вырос у Медведева — с 15 до 30%, у Путина рост тоже почти двукратный — с 6 до 11%.

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Социологи «Левада-Центра» считают, что снижение рейтинговых показателей политиков по сравнению с январем в среднем на 12 процентных пунктов в значительной мере связано с важнейшими политическими событиями последних лет (вхождением Крыма в состав РФ, конфронтацией с Западом и Украиной, операцией в Сирии), а также тревогами населения о скором повышении возраста выхода на пенсию.


Аналитический центр Юрия Левады провел опрос в период с 22 по 26 июня среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 российских регионов. Исследование проводилось у респондентов на дому у методом личного интервью.

Согласно данным ВЦИОМ, в июне уровень одобрения деятельности Владимира Путина за неделю снизился на пять пунктов: с 77,1 до 72,1%. Рейтинг правительства упал на 3%: достижения Дмитрия Медведева положительно оценили всего 38,5% опрошенных. Социологи считают, что спад доверия к «тандему» связан с непопулярной пенсионной реформой и скачком цен на бензин. Однако ряд политологов уверен: даже повышение пенсионного возраста не спровоцирует тенденцию падения рейтинга президента.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...